sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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11月の小さなデザート。

16日から始まった今月のレッスン。
今月の小さなデザートは
ホワイトチョコレートのセミフレッド。
20121116sweets.jpg

湯せんして溶かしたホワイトチョコレートと生クリームを合わせて冷凍庫で固めた物を
少し溶けた所をいちごのミューズリー、ラズベリーと一緒にいただきます。

<材料と作り方>
ホワイトチョコレート 160g
生クリーム      200cc
ラム酒        小さじ1

ホワイトチョコレートを湯せんで溶かして沸騰直前まで温めた生クリームと合わせてあら熱がとれたらラム酒を加えて、バットに流し入れ冷やし固める。

ホワイトクリスマスみたいなイメージのデザートです。
ジャスミンティーと一緒に召し上がって頂きます。

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  1. 2012/11/19(月) 00:56:55|
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10月の小さなデザートは。

今月の小さなデザートは2層のマロンクリームです。
201210resson12.jpg
下に水切りヨーグルトとマロンクリーム(ボンヌママンのもの)と生クリーム。
上は生クリームとマロンクリームと甘栗を刻んで、ココアパウダー。
栗だけど、ハロウィンを意識してジャックオランタンのクッキー。(これはあったら)
口の中でとろける食感。しっかりメニューの後も結構いけます。


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  1. 2012/10/17(水) 23:44:20|
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9月の小さなデザート。

9月のレッスンの小さなデザートは
抹茶プリンです。
RIMG0766.jpg

しっかりほろ苦いプリンです。
大人用だな、と思っていたのですが、
2日目にいらっしゃった、おこちゃま2人がぱくぱく食べていてびっくり!
お子様もいけるかも?

<材料>カップ4個分
抹茶   大さじ3
砂糖   60g
お湯   大さじ3
生クリーム  200cc
牛乳     100cc
粉ゼラチン   5g

<作り方>
①生クリームを7分立てくらいにする。
②抹茶(だまになりやすいので漉す)、砂糖をお湯で溶かしゼラチンも加えよく混ぜ合わせる。
③②のゼラチンがしっかり溶けたら牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
④①に③を加えよく混ぜる。氷などで冷やしながらよくまぜてとろんとしてきたら器にいれてよく冷やして固めてできあがり。

分離しやすいので、冷やしながらしっかり混ぜて下さいね。

コーヒーと一緒にどうぞ。


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  1. 2012/09/15(土) 06:37:00|
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7月の小さなデザートは

7月の小さなデザートは、暑い日にちょうどいい、ぶどうのグラニテミント風味です。

RIMG0407.jpg

とても簡単なので、よかったら作ってみて下さい。

ぶどうジュース(100%) 250cc
砂糖           大さじ1
ミント          適量

ぶどうジュースを砂糖が溶ける程度に温め、溶けたら冷凍庫で冷やし、時々かき混ぜてシャリシャリにする。
食べる直前にミントのみじん切りを混ぜ合わせる。

お子様にはミント抜きでもいいですね。


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  1. 2012/07/18(水) 05:30:27|
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今月の小さなデザートは。。

今月の小さなデザートは
コーヒーゼリー。

RIMG0288.jpg

メニューがエスニックなので、
ベトナムコーヒーをイメージして、クリームにコンデンスミスクをプラス。

ゼリーには以前作ったコーヒーリキュールを少し。

<材料と作り方>ゼリー6個分
・お好みのコーヒー 300cc
・きび砂糖     大さじ2
・コーヒーリキュール 大さじ2
・ゼラチン      5g

・生クリームとコンデンスミスク 適量

①コーヒー(温かい)に砂糖、ゼラチンを溶かし、最後にリキュールを加える。
②カップに注いで冷やし固めてできあがり。

食べる時に、コンデンスミルクと生クリームを混ぜた物をかけて。

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  1. 2012/06/24(日) 15:55:36|
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今月の小さいデザートは

今月のレッスンの小さいデザートは

ヨーグルトブランマンジェ、フレッシュパイナップルソースです。
RIMG0143.jpg
ヨーグルトがきいたさっぱり味。
フレッシュパイナップルをブレンダーで潰したソースと一緒に。ミントの風味です。

<作り方、材料>プリンカップ6個分
・ヨーグルト 150g
・生クリーム 200cc
・牛乳    50cc
・砂糖    大さじ3〜4
・ゼラチン  5g
・水     大さじ3
・パイナップル、ミント 適量

①ゼラチンを水でふやかしておく。
②生クリームを5分だてにしてヨーグルト、砂糖、牛乳を加えよく混ぜる。
③①のゼラチンをレンジで溶かして②に加えよく混ぜ合わせてカップに注ぎ冷蔵庫で1時間程冷やしてできあがり。
パイナップルはブレンダーでソース状にしておく。
頂く時にミントのみじん切りを添える。

ソースはお好みのフルーツでもいいですね〜。

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  1. 2012/04/30(月) 13:28:30|
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いちごジャム?

小粒いちごが売っていると、いちごジャムを作りたくなります。
ジャムと言ってもさっと煮ただけだから、よく言えばコンフィチュール。
RIMG0075.jpg
ほんとにしゃばしゃば。シロップは何に使おうかな。
<材料と作り方>
①いちご600にきび砂糖200gをまぶして1時間くらいおく。
②弱火にかけて、汁っぽくなってきたらあくを取りながらレモン汁を入れて、軽く煮詰めてできあがり。

今までかたくなに、うちのお子様は○ヲハタのブルーベリージャムしか食べなかったのに、やっと最近食べるように。
やっぱり作った物を「おいしい〜」と言って食べてくれるとうれしくて、またつくろっかな♡なんて思ってしまいます。

今の朝ご飯のお気に入りは、いちごジャムぱん。
RIMG0074.jpg

いちごって生でも、煮てもなんだかかわいいな。

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  1. 2012/04/22(日) 14:21:45|
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3月の小さなデザートは

今月の小さなデザートは、

白玉ココナッツ汁粉のごまソースです。
あたたかくても、つめたくても、お好みで。
RIMG1425.jpg

今日は、あたたかくして食べていただきました。

もう少しあたたかくなったら、つめたくしてもいいな。

ごまソースは白練りごまをココナッツ汁粉でといて少しかけて。ごまがいいアクセントになります。

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  1. 2012/03/22(木) 19:55:56|
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濃厚チョコムース

今月の教室の小さなデザートは、濃厚チョコムースでした。
RIMG1227.jpg

バレンタインだったし、、、。

食後の少し甘いもの。

コーヒーとよく合います。

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  1. 2012/02/23(木) 19:14:35|
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marutoのお菓子

少し前ですが、昔一緒に働いていた友人が遊びに来てくれました。
その時は私が大学卒業したてで、彼女が大学3年生。
そして彼女は今実家の宮崎でmarutoというお菓子屋さんをしています。

おみやげで頂いた焼き菓子
RIMG0053.jpg

どのお菓子もとても優しい味でほっとする味でした。
中でも私はレモンビスケットが好き!
こんなお菓子でゆっくり毎日お茶ができたらどんなに幸せだろう!
たまに出来るからより「幸せ!!」と思うのかしら?

すごく久しぶりでうれしくて色々話しました。
彼女は今一人でお店を切り盛りしているから一言一言にとても重みがあり、私もがんばろうと、とても刺激になりました。
頑張っている人は素敵だな。

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  1. 2011/10/31(月) 09:57:52|
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