sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

たけのこ、たけのこ。

今月のレッスンでも使う筍。
今だけと思うと、レッスン材料を買うついでについつい家ごはんの分も。

筍メニューが重なります。

とりあえず、王道の筍ごはん。

姫皮の中華風スープ。
RIMG0146.jpg
ごま油、紹興酒、中華スープの素でとろみをつけて卵白を。ごま油で炒めるので香ばしい。

筍と豚の黒酢炒め
RIMG0147.jpg
筍と豚肉を炒め、黒酢、しょうゆ、水を1:1:1に合わせた物で絡め、最後にネギを加えてできあがり。さっぱり味。筍を炒めるのっておいしい。

とれたてをすぐに茹でたから、とってもおいしい!
家に残っているのもあとわずか。
後は何をつくろうかな。

鎌倉のあたりの筍はそろそろ終わりらしいです。。残念。。

次は新潟かな。。?


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




スポンサーサイト
  1. 2012/05/01(火) 23:53:21|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<4、5月のレッスン その2 | ホーム | 今月の小さいデザートは>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/95-ec8e8195
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。