sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

いちごジャム?

小粒いちごが売っていると、いちごジャムを作りたくなります。
ジャムと言ってもさっと煮ただけだから、よく言えばコンフィチュール。
RIMG0075.jpg
ほんとにしゃばしゃば。シロップは何に使おうかな。
<材料と作り方>
①いちご600にきび砂糖200gをまぶして1時間くらいおく。
②弱火にかけて、汁っぽくなってきたらあくを取りながらレモン汁を入れて、軽く煮詰めてできあがり。

今までかたくなに、うちのお子様は○ヲハタのブルーベリージャムしか食べなかったのに、やっと最近食べるように。
やっぱり作った物を「おいしい〜」と言って食べてくれるとうれしくて、またつくろっかな♡なんて思ってしまいます。

今の朝ご飯のお気に入りは、いちごジャムぱん。
RIMG0074.jpg

いちごって生でも、煮てもなんだかかわいいな。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




スポンサーサイト
  1. 2012/04/22(日) 14:21:45|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<4、5月のレッスン その1 | ホーム | 4月、5月の教室です。>>

コメント

ちょうど小ぶりなイチゴを買ってジャムをつくろうとしてた今日!

明日さっそくつくってみます♡
お子ちゃまの美味しいは最高のほめ言葉ですね(^-^)
  1. URL |
  2. 2012/04/26(木) 22:47:57 |
  3. まゆ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/92-b419e247
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。