sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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アンチョビ

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シコイワシは一年中で回っている魚です。
四季を通して取れるので四子いわしというそうです。
我が家のあたりはアジ、鯖、イワシがだいたいいつもお店に並んでいます。
そしてとても新鮮なので魚というとだいたいこの辺の魚が食卓に並びます。

しかもこのシコイワシは山盛りで200円くらいで売っているので
1回買うと、お刺身、マリネ、フライ、天ぷらなどなどいろんな楽しみ方が出来るのです。

そんな中で、去年失敗したアンチョビをリベンジ。
山盛り買って、ひたすら手開きして塩に漬けること一ヶ月。

いい感じに身も引き締まってきたので、
中骨を取り、オイルにつけて完成!

これで冷蔵庫で保存すれば1年程は持つとか。。
何に使おう。
毎年の行事にしようかな。



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  1. 2011/06/30(木) 13:20:49|
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