sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

頂いたヤサイで。。。

芋掘りのつづき。。
頂いたたくさんのヤサイで

だいこんと紅いだいこんは、芋掘りの時に頂いたべったら漬けがとてもおいしくて、山森さんの奥さんに作り方を聞いたら塩と砂糖を酢で作ったとの事だったので作ってみました。(分量聞いとけばよかった。。)
RIMG0403.jpg
酢500cc砂糖300g塩大さじ5昆布5枚で漬け汁を作って漬けました。やはりあの味に及ばず。本当にレシピ聞いとけばよかった!
もちろん皮は干して
RIMG0404.jpg
何を作ろうかな〜。

そしてサラダ系のヤサイは水菜は白みそ仕立てのみそ汁の具に。普通の水菜より火を通してもシャキシャキ感が残りとってもおいしいかったです。
RIMG0402.jpg
色身もきれい。

その他は、軽く炒めてツナとオニオンスライスで和えてホットサラダ風にして頂きました。(写真撮るの忘れました。。)軽く炒めたので食感も残り、かつかさが減るのでたくさん食べれました。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ


スポンサーサイト
  1. 2011/12/04(日) 12:11:58|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<新年、1月の料理教室です。 | ホーム | 芋掘り!!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/77-d8556faf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。