sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

a'lock300!

アッシュコンセプトさんよりa'lockという商品のモニターをさせて頂きました。
RIMG0178.jpg
ガラス容器の蓋付きの保存容器なのですが、蓋はしっかり密閉できてとても便利!そして、ふちのカラーが素敵です。サイズも色々あり、300ml、500ml、800ml、2000mlとあるので用途に合わせて色々使えそうです。

RIMG0179.jpg
この、300は正方形でかわいいので、デリなどの容器をイメージしてしまいます。1つよりも小さいサイズの物はいくつかを使って統一感を出すとテーブルも華やかになるのではと思い、量は少なめ品数多めで女子会メニューを考えてみました。メニューはやきりんご、冬やさいのバターグラッセ、アランチーニ風のオーブン焼きです。あとはおいしいお酒とパンとおしゃべりがあれば。。。なんてメニューです。
最初はやきりんご
RIMG0144.jpg
<材料>
乙女りんご  4個
バター、きび砂糖 各15g
くるみ    20g
シナモン   少々 
<作り方>
①乙女りんごの上部を切り、芯をスプーンなどでくり抜く。
②常温に戻したバターときび砂糖とシナモンを合わせておく。
③①のくり抜いた穴に②のバター、刻んだくるみをのせて蓋をして180℃の温めておいたオーブンで25分焼く。
あつあつをバニラアイスと一緒にどうぞ。

次は冬やさいのバターグラッセ
RIMG0138.jpg
<材料>
さつまいも  80g
にんじん   80g
かぶ     1個
いんげん   3本
スナップエンドウ 4本
バター     20g
コンソメ顆粒  2g
<作り方>
①さつまいもとにんじんは5㎝程の長さのスティック状にカットしさつまいもは軽く水にさらしておく。
かぶは4等分にカットする。
いんげんは斜めに半分にカットしておく。
スナップエンドウは筋を取っておく。
②a’lock300に30センチ角程の大きさのオーブンペーパーを敷き、さつまいも、にんじん、バター15g、コンソメ顆粒(2gを3回に分けて加えます。)を入れ、オーブンペーパーで包み、更にラップをかけて600wで3分かけます。
③レンジから取り出し、かぶとコンソメ顆粒を加えまた包み直しラップをして600wで2分かけます。
④更に取り出し、いんげんと、スナップエンドウと残りのコンソメを加えて600wで1分半かけます。
⑤レンジから取り出し、残りのバター5gを加え全体になじませてできあがり。

それぞれ野菜を加える時にソースとその都度一混ぜしながら作ると全体にバターとコンソメの味が均一になります。

最後はアランチーニ(ライスコロッケ)風オーブン焼きです。
RIMG0148.jpg
<材料>
ごはん    200g
ケチャップ  大さじ2
バター    15g
とろけるチーズ20g 
パン粉    大さじ3
オリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
塩、こしょう 少々
ミックスハーブ(タイム、ローズマリーなどのドライハーブ)、パセリ 少々 

<作り方>
①温かいごはんにケチャップとバターを加え合わせておく。
紫字の材料を合わせてハーブ風味のパン粉を作っておく。
③①が冷めたら、50gずつの丸形のおにぎりを作り、中にとろけるチーズを5gいれる。
④a’lock にオリーブオイル小さじ1(分量外)を塗り、おにぎり、パン粉、オリーブオイル大さじ1(分量外)をまわしかけて200℃に温めたオーブンで15分焼いてできあがり。仕上げに刻んだパセリをのせて。

余っても大丈夫!そのまま蓋をして冷蔵庫へ。とっても便利。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



 

スポンサーサイト
  1. 2011/11/29(火) 10:30:41|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<芋掘り!! | ホーム | おしらせです。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/73-fe779385
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。