sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鎌倉野菜!その2

引き続き頂いた鎌倉野菜ごはんです。

ほうれん草で、かきの味噌煮。
RIMG0354.jpg
<材料>
かき     300g
ほうれん草  1把弱
だいこん   10㎝
しめじ    1パック
だし汁    600cc
しょうゆ   40cc
みりん    20cc
酒      20cc
みそ     適量

<作り方>
①だし汁、しょうゆ、みりん、酒でだいこん(5mmの厚さでいちょう切り)としめじを先に煮ておく。
②食べる直前にみそを溶き、かきとほうれん草を加え火がとおったらできあがり。

ほうれん草とかきとみそは王道な組み合わせ。体が温まる煮込みでした。少し余ったほうれん草は卵と一緒に炒めて翌日の朝に頂きました。冬のほうれん草なのえぐみも強くなくて甘くておいしかったです。

面白いカタチのレタス。葉はルッコラ?みたいなかたちなのですが、味はれたす。おしゃれレタスです。
ちぎってしまったのでよくわかりませんが、イワシのマリネと合わせました。
RIMG0350.jpg


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



 
スポンサーサイト
  1. 2011/11/26(土) 22:44:53|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<干してます。 | ホーム | 鎌倉野菜!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/70-f287bc89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。