sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鎌倉野菜!

先日取材をして頂いた鎌倉子育てガイドの入江さんからたくさんの鎌倉野菜をいただきました!
RIMG0279.jpg
すごい!!サラダ系の葉もの野菜たっぷりにキャベツ、小松菜、ほうれん草、水菜、だいこん(赤い)、春菊!

どれも新鮮でおいしそう!

鎌倉の連売所に出している農家さんが、天候が悪く余ってしまったのでという事で、譲って頂いたそうです。それにしてもおしゃれなサラダ野菜がたっぷりです!(レストランなどに卸しているので、希望に応えて多くなったとか)

グリーンカールをあさりと炒めるとおいしいよと入江さんが教えてくれたので、まずはグリーンカールとあさりの炒め物を作ってみました。
RIMG0302.jpg
<材料>
グリーンカール  5、6枚
あさり      200g
にんにく     1かけ
オリーブオイル  大さじ1
白ワイン     大さじ2
塩        少々

<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、白ワイン、砂抜きしたあさりを入れ蓋をする。
②あさりが開いたら汁を残し、あさりをを取り出す。
③汁が残ったフライパンにちぎったグリーンカールを投入し、しなっとなったらあさりを入れ、合わせてできあがり。

レタスのほろ苦さとあさりすごく合う!!白ワインが合いました。ちなみにお子様はあさりが大好きなのであさりほとんど完食。でも、私はレタスのほうが断然おいしかったので、レタス完食。取り合いにならず平和な感じで完食。


次は、春菊で炒め物。
シンプルなオリーブオイルとにんにくのソテーで仕上げにレモンの皮のすりおろしを少々。
レモンの香りが素敵な1品。なんて。
RIMG0346.jpg
<材料>
春菊 1把
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩    少々
しょうゆ 小さじ1
レモンの皮 1/2個分

<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、にんにくを炒め、香りが出たら5㎝くらいにカットした春菊の茎の部分を投入し、少ししんなりして来たら残りの葉の部分を投入し、塩少々、仕上げにしょうゆを加えできあがり。
②皿に盛りつけレモンの皮のすりおろしとEXVオリーブオイルをまわしかけできあがり。

ほんのりレモンの香りがいい香り。新鮮な野菜だからシンプルなのがいちばんおいしい。

まだまだつづきます。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



スポンサーサイト
  1. 2011/11/25(金) 22:44:13|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<鎌倉野菜!その2 | ホーム | いちじく煮>>

コメント

おいしそう!
あさりとグリーンカール やってみるね
  1. URL |
  2. 2011/11/26(土) 12:22:34 |
  3. チズ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ぜひぜひやってみて〜!レタスたくさんたべれるよ〜。
  1. URL |
  2. 2011/11/30(水) 15:26:10 |
  3. sioyancook #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/69-800762f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。