sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

いちじく煮

いちじくを買ったら私の持ち方、運び方?が悪かったらしく、6個のうち2個がつぶれてしまったので砂糖とレモン汁で煮てしまいました。
RIMG0251.jpg
グラニュー糖大さじ3、レモン汁小さじ1、白ワイン小さじ1、水大さじ2を入れて沸騰したら弱火でことこと20分。。。

ヨーグルトにのせて。
RIMG0257.jpg
程よい甘さ。火の通り加減もちょうどいい。自画自賛。

初めてにしては上出来。

フルーツを煮た物は苦手だったけれどだんだん好きになって来ました。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




スポンサーサイト
  1. 2011/11/19(土) 09:38:42|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<鎌倉野菜! | ホーム | にんじんの葉のかき揚げ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/68-28718337
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。