sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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地味な里芋

秋から冬にかけて、今が旬の里芋。
RIMG0694.jpg

じゃがいも、さつまいもに比べて少し地味な里芋。

皮をむくとかゆくなる、ぬめっとして扱いにくいなどなどで敬遠されがちですが、
ぬめりの成分はムチンやガラクタンという成分で胃を守ったり、免疫力を高めてくれる
優れものなのです。
他にも、うれしい成分がたくさんで、腸を整える食物繊維、代謝を促すビタミンB1、B2、むくみ予防のカリウム
が多く含まれています。
また、他の芋類に比べ低カロリーときています。
女子にうれしい栄養がたっぷりな里芋です。

そんな里芋で、いつもと違ったヤサイごはんを作ってみました。
ゴルゴンゾーラ里芋クリーム
RIMG0697.jpg

やや荒めにマッシュした里芋とゴルゴンゾーラのクリームです。
そのままでもお肉などの付け合わせや、ディップで頂いても。
<材料、作り方>
①里芋150g(皮をむいた状態)を一口大にカットし水100ccと塩小さじ1/8で中、弱火で柔らかくなるま
 で煮る。
②牛乳80ccを加えて里芋を潰しながら混ぜ、水分が無くなるまで煮詰める。
③火を止めゴルゴンゾーラ15gと合わせてできあがり。
 仕上げにブラックペッパーをふっても。

唐揚げ里芋
RIMG0701.jpg
<材料、作り方>
①里芋150g(皮をむいた状態)を1㎝くらいの厚さにカットしてよく洗いぬめりをとっておく。
②水分を拭き取り市販の唐揚げ粉(目安として大さじ1くらい)をまぶして揚げる。

市販のから揚げ粉にまぶして揚げるだけです。
あつあつもいいですが、さめても美味しいのでお弁当にもいいですよ。


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  1. 2011/10/03(月) 09:30:22|
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