sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

みょうがの甘酢漬け

引き続き、益子の帰り道で買ったみょうが。

甘酢漬けを作りました。
RIMG0648.jpg
漬けたてはこんなです。
どんどんピンク色になっていきます。

<材料と作り方>
みょうが 200g
酢    200cc
砂糖   50g
塩    5g
昆布   少々

みょうがはよく洗って水を拭き取る。
酢、砂糖、塩を鍋にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
あら熱が取れたら刻んだ昆布と一緒にみょうがに漬ける。

甘めが好きな方はあと10gほど足しても。

そのままでも、箸休めにも、混ぜごはんにしても。

晩酌のあてにすると二晩くらいで終わりそう。。。
 
ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ

スポンサーサイト
  1. 2011/09/15(木) 16:22:24|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<10月の料理教室です。 | ホーム | 山ぶどうのお酒と山ぶどうシロップ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/53-24401a1a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。