sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

夏至

今日は夏至です。
一年で一番日の長い日。

地方によっては稲の根がタコの足のように
しっかりと根がはりますようにと願いを込めて
タコを食べるそうです。

今年もおいしいお米が食べられますようにと
願いを込めてタコ飯はいかがですか。


RIMG0205_convert_20110622121021.jpg

<材料>
米 2合
酒大さじ2、みりん大さじ1、だし汁を合わせて
米を炊く分量にする。ー★
塩小さじ1.5〜2

<作り方>
①タコを一口大の大きさに切る。
②米を研ぎ、タコ、★と一緒に炊く

キュウリのスライスの塩揉みとしその千切りをそえると
さわやかさが増します。


スポンサーサイト
  1. 2011/06/22(水) 11:47:37|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<コーヒーリキュール | ホーム | 料理教室です>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/5-a235a38b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。