sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ゴーヤのクリームチーズ和え

夏だけのヤサイ、ゴーヤ。夏だけ食べたくなるヤサイ、ゴーヤ。
しかし、レパートリーがなくなってきた。。。
冷蔵庫にクリームチーズがある、ジュレぽん酢がある。ゴーヤがある。
和えてみました。

新しい発見!!定番になりそうです。
〈材料〉
ゴーヤ 2本
クリームチーズ 60g
ジュレぽん酢 適量
ごま 適量
〈作り方〉
① ゴーヤをスライスして軽く塩もみ(分量外)をしてから、さっと湯どうしして水気を切っておく。
② クリームチーズと和えて皿に盛り、ジュレぽん酢とごまをかけて出来あがり。

本当に本当に美味しくてあっという間に完食してしまいました。
チーズも旨味成分が多いから合ったのかな。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ
スポンサーサイト
  1. 2011/09/07(水) 20:05:30|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<ぶどうと白ワインのゼリー | ホーム | 中華風チキン南蛮>>

コメント

こんばんは✿

クリームチーズ☆とゴーヤ☆
すっごく美味しそうです!!
チーズがゴーヤの苦みをマイルドにしてくれるんですよね☆
それに☆ジュレポン♬も
とてもいい感じですね♪
胡麻の風味がとても良くって
あっという間になくなる感じ☆
分かります!!
すっごく美味しそうです✿
  1. URL |
  2. 2011/09/07(水) 21:07:02 |
  3. gaoayn #kEXAhho.
  4. [ 編集 ]

美味しそうです〜!
しかも、簡単な所が素敵ですO(≧∇≦)O !!
でも、我が家の旦那様、ゴーヤが苦手らしく、家では使ったことがありません。。。
私は大人になり、ビールが飲めるようになって、ゴーヤチャンプルが好きになったんですけどね!
大人の味ですね(笑)
あ、でも、お子ちゃまも食べますか!?
全部、自分で食べるつもりで作ってみようかな〜!?
  1. URL |
  2. 2011/09/08(木) 02:32:55 |
  3. えみっこ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

gaoaynさま、そうなんですよ、意外と合ったのですよ。
ぽん酢の酸味がまた味を引き締めるというか。。。
我が家のゴーヤメニューの定番になりそうです。
  1. URL |
  2. 2011/09/08(木) 22:59:46 |
  3. sioyancook #-
  4. [ 編集 ]

えみっこちゃんこんばんは。
本当に簡単だよ〜!ぜひぜひ試してみて。
ゴーヤを塩揉みして、軽く湯がくと苦みもだいぶ軽減されるよ。
1本分くらいなら軽く一人で食べられるよ。

もちろんお子様は見向きもしませんが。。。

  1. URL |
  2. 2011/09/08(木) 23:03:24 |
  3. sioyancook #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/48-9a22d15a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。