sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

中華風チキン南蛮

レシピブログからハウス食品さんGABANの中華スパイス3種(スターア二ス、ホアジャオ、五香粉)のモニターに当選しました。


その中の五香粉を使って中華風のチキン南蛮を作りました。

〈材料、作り方〉(4人分)
(鶏のから揚げ)
鶏もも肉 2枚
五香粉 小さじ1/2
塩 少々
卵 1個
小麦粉 適量
① もも肉の脂をとり、スジを切り、4等分にカットしてその他の材料を揉み込んでおく。
② 小麦粉をまぶし揚げ油でカラッと揚げる。
(甘酢ソース)
砂糖、醤油、酢、水 、各大さじ2
全て鍋にいれ一煮立ちさせておく。

(タルタルソース)
卵 3個
ピクルス 30g
ピクルス汁 大さじ2
塩 小さじ1弱
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
砂糖 小さじ2
マヨネーズ 50g
① ゆで卵を作る。
② 玉ねぎを、ピクルスをみじん切りにして塩、ピクルス汁と合わせなじませておく。
③ ②に刻んだゆで卵、その他調味料全て加え合わせる。

五香粉の香りが食欲をそそります。
これを加えるだけで一気に中華になるのでとても素敵です。
タルタルソースにごま油を加えるのもお忘れなく。五香粉との相性抜群です。

中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ
 
スポンサーサイト
  1. 2011/09/07(水) 19:15:28|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ゴーヤのクリームチーズ和え | ホーム | かぐらなんばん>>

コメント

こんばんは✿

こんばんは☆
レピブロのgaoaynです♬
中華風☆チキン南蛮!!
すっごく美味しそうです~
タルタルソース♬が
とても良いですね♪
ピクルス☆
めっちゃ☆すきなんですー!!
それに☆鶏も柔らかくて
五香粉✿とてもいい感じですよね✿
う~お腹が空いてきました!!
めっちゃ☆食べたいです~
  1. URL |
  2. 2011/09/07(水) 21:03:32 |
  3. gaoayn #8yYz3U4c
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

gaoaynさま、こんばんは!
タルタルソースにピクルス入れるとぐっと本格的なりますよね。
そしてそのまま食べても美味しいですしね。
鶏肉と五香粉も相性が良いのでおすすめですよ〜!
  1. URL |
  2. 2011/09/08(木) 22:50:22 |
  3. sioyancook #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/47-692fd4e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。