sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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かぐらなんばん

かぐらなんばんは新潟の野菜です。
見た目は丸くてごつごつして、神楽面に似ていることから
かぐらなんばんと名付けられたそうです。
RIMG0574_convert_20110828173650.jpg
丸くて肉厚でかわいらしい形ですが、
この子たちかなり手ごわいのです。。

このままの状態で食べるととってもとっても辛いのです!!

そして、今回はかぐらなんばん味噌という味噌を作ったのですが、
勉強不足でした。。
普通に素手でみじん切りにしてたら、なんと手がどんどんぴりぴりと
痛くなってきました。。
そんなうちにぴりぴりどころではなくなってきて10本の指が真っ赤になって
じんじん痛くなってきました。
冷やしたり、重曹つけたり。。。翌朝やっと治りました。
次回は手袋必須です。

そんなこんなで体を張ってつくったかぐらなんばん味噌。ひとしお美味しかったです。
RIMG0589_convert_20110828174904.jpg
<材料>
かぐらなんばん 150g位 
サラダオイル  大さじ2
みりん     100cc
砂糖      50g 
みそ      100g

<作り方>
①かぐらなんばんを粗みじん切りにする。
②①を炒めしんなりしたらみりん、砂糖を加えくたくたっとなるまで
 中火で炒める。
③水分が1/3くらいになったら味噌を加え弱めの中火でみそくらいの
 硬さになるまで煮詰める。

辛さは生のときよりだいぶなくなり、ちょうどいい辛さです。
甘じょっぱくて、辛くてごはんが進みます。
ごはん以外でも、揚げ茄子や豆腐、きゅうりスティックなど何でも合いますよ。

ちなみにおにぎりの後ろはこれまた新潟野菜の十全なすの漬物とみょうがです。

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  1. 2011/08/28(日) 18:03:50|
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