sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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とれたて野菜で なすとみょうがの煮物

実家の畑はもう何もとれないので。。
近くの農協でおばさんたちが売っている野菜を買いました。

美味しい!新鮮!安い!いいとこだらけです。
買ったのは。。
RIMG0573_convert_20110824142450.jpg
かぐらなんばん、みょうが(これだけ入って200円!)、なす、プチトマト、きゅうり。

今日はなすとみょうがを使い煮物を作りました。
RIMG0583_convert_20110824145345.jpg
<材料>
なす   4本
みょうが 6個
だし汁  500cc
みりん  50cc
醤油   50cc

揚げ油  適量

<作り方>
①なすは間を空けて皮をむき大きめの乱切りにする(軽く水にさらす)。
②なすの水気をよく拭いてさっと素揚げ(少なめの油で大丈夫です)する。
 後で煮るので表面がつやっとして、少し柔らかくなったら取り出す。
 ここで柔らかくなるまで揚げると煮たときに、とろとろになってしまいます。
③揚げたなすに熱湯を回しかけ油を抜く。
④だし汁、みりん、醤油を鍋に入れ煮立ったら、水気を拭き取った③を入れ
 5分ほど強火で煮て出来上がり。火を止める直前に縦に二等分にしたみょうがを入れて
 一緒に煮ます。
 柔らかめが好きな方はなすを入れるときに一緒にみょうがを入れても。
 みょうがの風味がさわやかな田舎風煮物です。

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  1. 2011/08/24(水) 15:06:53|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんにちは~
こちらでは始めまして。

お野菜安いですね~
冥加、2個入って160~180円します。

かぐらなんばんは、万願寺とうがらしのような感じですか ?

茄子の煮物も冥加でさっぱりといただけますね。
美味しそう ♪
  1. URL |
  2. 2011/08/24(水) 17:07:57 |
  3. marumi #LOLorWpQ
  4. [ 編集 ]

marumiさま
おはようございます。
コメントありがとうございます!
みょうがはほっといてもにょきにょき育つようでその辺の山に生えています。
なのでこんなに安いのですかね。
かぐらなんばんは新潟の上越地方の野菜です。青いときはとても辛いです。
かぐらなんばんみそという保存食を作ります。いいごはんの友になりますよ~。
  1. URL |
  2. 2011/08/25(木) 08:12:16 |
  3. sioyancook #-
  4. [ 編集 ]

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