sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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豆腐のバーニャカウダ

バーニャカウダが好きです。
ヤサイがたっぷり食べられられるし、
何よりあのソースが大好きです。アンチョビとにんにくとオリーブオイル。
間違いないです。

バーニャカウダを作る時、牛乳や生クリームを使うので豆腐や豆乳でも
できるのでは。。とまた実験してみたくなり作ってみました。
RIMG0504.jpg
意外と想像通りできました!

<材料>
絹ごし豆腐   200g
にんにく    2かけ
牛乳      大さじ3
アンチョビ   2枚
塩       小さじ1/4〜1/3
EXVオリーブオイル 大さじ1〜2

<作り方>
①絹ごし豆腐はしっかりと水切りをする。
 (重しをして1時間くらい。この水切りが重要かと思われます)
②皮をむいたにんにくと牛乳をレンジにかける。
 (500wで1分位。牛乳が噴いて来たりするかもしれないのでよく見ながらかけてください)
③全てをプロセッサーにかけてできあがり。

この日はプチトマト、塩ゆでいんげん、きゅうりで頂きました。

本物のバーニャカウダソースよりもあっさり、さっぱりとしています。
たっぷり食べてももたれません。


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  1. 2011/08/12(金) 09:14:24|
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