sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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鶏の南蛮漬け

昨日の晩ご飯。
その前日のアジの南蛮漬けのつけ汁が余ったので、
昨日は鶏肉を片栗粉で揚げてこのつけ汁に漬けました。
RIMG0470.jpg

アジの南蛮漬けは時間もなく、お腹もすいていたので
結局は漬けずに『かけて』食べたのでこのつけ汁が余ったのです。。

でもこのつけ汁はアジをはじめどんなお魚も、お肉も片栗粉をまぶして揚げて
漬けると何でも合います。
中に入れる野菜はにんじん、たまねぎ、ピーマンが基本であとは
その時にあるものや、入れたいもの。
セロリやきのこ類やもやしなどなど。。

<材料>(つけ汁)
にんじん   1本
たまねぎ   1個
ピーマン   2個
酢      50cc
黒酢     50cc
梅しょうゆ  大さじ3(青梅をしょうゆとみりん、酒で漬けたもの)
しょうゆ   大さじ3
砂糖     大さじ3

作り方は。。
にんじん、ピーマンは千切り、玉ねぎは薄くスライスして
あとは調味料となじませておくだけ。
野菜からも水分が出てくったりします。

あとは揚げた鶏肉にかけても、漬けても。

甘酸っぱくてごはんがすすみます。


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  1. 2011/08/09(火) 23:46:59|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

黒酢も梅醤油もないですが、普通のお酢、ミリン、お酒に置き換えても大丈夫ですかね〜!?
旦那さんも私も南蛮漬け大好きなのでやってみます!
唯一、家で揚げ物をしない(油の処理に困るのと、旦那さんが太り過ぎたので…)ので、そこだけ勇気を出して頑張らなきゃですね(笑)
  1. URL |
  2. 2011/08/20(土) 09:12:04 |
  3. えみっこ #-
  4. [ 編集 ]

えみっこちゃんいつもありがとお!
南蛮漬、私も大好きで作るのだけど、悪い癖で作るといつも大量。。。
そして、飽きた~と言われます。。。
調味料は梅醤油はなくても大丈夫だよ。黒酢もなくても大丈夫だけど
普通のお酢と合わせるとコクと深みが増すよ。
そして唐揚げ!曲者だよね~。最近、~の素を試すのがはやってて
電子レンジで作る唐揚げの素を試したらけっこういけるよ~!

  1. URL |
  2. 2011/08/22(月) 15:05:22 |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

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