sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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のっけてジュレぽん酢で

レシピブログにてハウス食品さんの『のっけてジュレぽん酢』の
モニターになったので、送っていただきました。
RIMG0426.jpg
柚子こしょうぽん酢(8月1日発売)とぽん酢。

ぽん酢はよく使う調味料なのでジュレ状のこちらが発売になった時
衝撃でした。(たまにゼラチンで固めて使ったりしてたので)
何に使おうといろいろ考えましたが結局最初は。。
普通にそうめんとあわせました。
RIMG0433.jpg 
使ったのは『のっけてジュレぽん酢』
RIMG0429.jpg

<材料>2人分
のっけてジュレぽん酢   大さじ4〜5
そうめん         150g
なす           1本
きゅうり         1本
長いも          10㎝
小ねぎ、みょうが     適量
塩            少々

<作り方>
①なすをさいの目にきって軽く水にさらしてから多めの油(分量外)で炒める。
②きゅうり、長いももさいの目にして①と一緒にして塩少々加え合わせておく。
③そうめんを茹でたらよく冷やし、水を切り、②、小ねぎ、みょうがを飾り
 のっけてジュレぽん酢をかけてできあがり。

ぽん酢がきらきらして見た目も涼しげです。
汁っぽさはありませんが、他に調味料を加えなくても
味はしっかりしてました。よく混ぜながら食べます。
初めてぽん酢だけでそうめんを食べましたが程よい酸味で
とても美味しかったです。

きゅうりが若干大きかったような気がします。
きゅうりだけみじん切り位にしたらもっとなじみがいいかもしれません。
そこが悔やまれるところです。


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  1. 2011/08/05(金) 14:58:43|
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