sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

スパゲッティサラダ

我が家の3大サラダの一つスパゲッティサラダ。
(その他2つはポテトサラダと春雨サラダ)

何も特別なことはない、おばあちゃんが作るようなスパゲッティサラダ。
RIMG0422.jpg

この分量を作るとかなりの量になります。(それでも2日くらいでなくなる。。)
多分2人分だとこの半分でも多いかもしれません。
<材料>
スパゲッティ(太めの物)  400g
ハム            7、8枚
たまねぎ          1個
にんじん          小さめ1本
きゅうり          2本
コーン缶          1缶
マヨネーズ         120g
牛乳            100cc

<作り方>
①玉ねぎ、きゅうりを薄くスライスして塩小さじ1(分量外)で揉んでおく。
②ボウルにマヨネーズ、牛乳、コーン缶(汁も)、細切りにしたハムを合わせ、
 ①がしんなりしたらそのまま(あまり水気を絞らず)を更に加えよくなじませる。
③スパゲッティを半分の長さに折り、規定の時間で茹でる。
(茹で汁には塩大さじ1とオリーブオイル大さじ1をあらかじめ入れておいて下さい)
④茹で上がる1分前に千切りしたにんじんを入れ、時間になったら一緒に上げて湯を良く切り、
 ②のボウルに入れ、よく合わせ塩で味を整えてできあがり。

合わせる前は少し汁っぽいかなというくらいです。
なじませる間に無くなります。

コーン缶の汁が程よい甘さを引き出してくれます。

他に卵を入れることもあります。

懐かしい味です。
  
ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ
 
スポンサーサイト
  1. 2011/08/04(木) 09:03:52|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<のっけてジュレぽん酢で | ホーム | 昨日は二の丑>>

コメント

はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)では、一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を掲載。毎日新しい写真が加わっています。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
  1. URL |
  2. 2011/08/04(木) 10:40:43 |
  3. Reiko #O41bhH7A
  4. [ 編集 ]

はじめまして。
コメントありがとうございます。

早速ギャラリーを拝見させていただきました!
素敵な写真ばかりですね!
アングルや配置の勉強になります。

ちなみに、こちらに登録させて頂きたい場合はやはり
ある程度写真の技術などが必要なのですか?
  1. URL |
  2. 2011/08/04(木) 12:12:34 |
  3. sioyancook #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/35-5de7d264
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。