sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

昨日は二の丑

8月に入りました。昨日は土用の二の丑でした。
一の丑より盛り上がりに欠けていたのですが、
先月食べることが出来なかったので。。

ひつまぶし風のうなぎごはん。
RIMG0425.jpg

うなぎのたれをベースにして炊き込みごはんを作りました。
<材料>4人分
うなぎ   2尾
卵     3個
牛乳    大さじ2
米     3合 
うなぎのたれ 50ml
しょうゆ   大さじ3
みりん    大さじ3
酒      大さじ3
水かだし汁  450cc


<作り方>
①米を研いで赤文字の調味料で米を炊く。
②卵を溶いて牛乳と塩(分量外)少々で薄焼き卵を作り細切りにする。
③うなぎを一尾ずつ皿にのせ酒(分量外)大さじ1をふりかけラップをして
 500wで1分30秒温めて食べやすい大きさに切る。
 お好みで山椒などをふりかけて。

そのまま食べて、だし汁とわさびで食べて、楽しめます。

写真は6月に山椒の実をゆでで冷凍しておいたもの。
香りと刺激がたまりません。 

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ
 
スポンサーサイト
  1. 2011/08/03(水) 10:47:14|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<スパゲッティサラダ | ホーム | あさりとモロヘイヤのスープ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/34-f1ba0f1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。