sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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あさりとモロヘイヤのスープ

モロヘイヤはエジプトではムルヘイヤと呼ばれ、
その昔はアラビア語でムルキイヤと呼ばれていたそうです。
その意味は『王家の野菜』という言葉。

それだけ栄養価が高いということです。

カルシウムやビタミンB群はほうれん草をぐんと超えています。
ビタミンB群は足りなくなると疲れやすくなったり、
イライラして集中力が無くなったりするので、
『最近疲れてるな〜』という方にはぴったりのヤサイかと思います。
そんな素敵なヤサイでスープを作りました。
RIMG0396.jpg

<材料>4人分
モロヘイヤ      1袋
アサリ(砂抜きをして)300g
だし汁        800cc
酒          大さじ1
しょうゆ       大さじ1
塩          小さじ1/2

<作り方>
①モロヘイヤは沸騰したお湯に1分くらいでさっと茹ででおく
②だし汁にアサリを入れ、アサリが開いたら酒、しょうゆ、塩を加え
 沸騰したら、①を刻み加え更に一煮立ちしたらできあがり。


モロヘイヤは癖のないヤサイなのでアサリのいい出汁と
モロヘイヤのとろみが楽しめます。

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  1. 2011/07/31(日) 21:03:12|
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  4. | コメント:4
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コメント

モロヘイヤ、懐かしい野菜です(^-^)b
ねばねばが大好きです♪
日本で売ってるモロヘイヤは葉っぱが大きいですよね〜!
現地では、もって小さい葉っぱの段階でたべちゃいます(^-^)
  1. URL |
  2. 2011/08/01(月) 23:08:33 |
  3. えみっこ #-
  4. [ 編集 ]

おはよお〜。
そうだよね!むこうだとどんな風に食すの?
小さい葉っぱの方が柔らかかったりするのかな。
あのねばねばたまりません。

  1. URL |
  2. 2011/08/02(火) 09:32:36 |
  3. sioyancook #-
  4. [ 編集 ]

そうなんです、柔らかいんですよ〜!
やっぱり有名な料理はモロヘイヤスープですね。
うさぎでだしを取るのが本来だと聞きました(>_<)
我が家は梅干しとあえてよく食べてました♪
  1. URL |
  2. 2011/08/02(火) 22:40:51 |
  3. えみっこ #-
  4. [ 編集 ]

うさぎ。。さすがです。
梅干しと合わせるのもおいしそう〜
今度やってみまーす。

  1. URL |
  2. 2011/08/03(水) 10:26:18 |
  3. sioyancook #-
  4. [ 編集 ]

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