sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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ゴーヤとモヤシの炒めそば

まさに今、旬のニガウリ。
好きですか?はい。大好きです。

苦いけれど美味しい。大人のヤサイです。

しかも栄養たっぷりです。
ビタミンcが豊富で、胃腸にも良いとされているので
冷たいビールで胃腸が弱る夏場にはもってこいです。

今日はゴーヤを食べたい→麺類と食べたい→蕎麦と食べたい→温かく食べたい、ということで
ゴーヤとモヤシの炒めそばになりました。
RIMG0401.jpg
<材料>4人分
ゴーヤ   1本
モヤシ   1袋
スパム缶  1缶
かつを節  小袋1袋
アンチョビ   2切れ
酒     大さじ1
ウエイバー 小さじ2

<作り方>
①ゴーヤは3㎜くらいの厚さでスライスして多めの塩(分量外)大さじ1くらいで
 塩揉みしておく。
②フライパンでカットしたスパムを弱火と中火の中間位でじっくり炒める。
 表面かりかりに、油がしっかり出るように。
③①のゴーヤは水分を絞り、しょっぱいようなら水で洗ってから絞る。
 ②の油だけ残し炒めたスパムは皿へ一旦移動させ、ゴーヤを炒める。(ここからは強火で)
④酒、かつお節、ウエイパー、アンチョビを加え炒め、なじんだらモヤシを加え炒める。
⑤最後にスパムを加えあわせる。

⑥お蕎麦を茹でる。(湯で時間は規定の時間よりも1分程短めで)
 ゆであがったら水でしっかり洗い、水分をしっかり取る。
⑦フライパンにオリーブオイル(分量外)大さじ1を入れ熱し、茹で上がった蕎麦、⑤を合わせ
 強火で炒める。(焼き目をつけながら炒めると香ばしくなります)

予想以上に美味しく出来ました。
具だけ食べても美味しいです。

お蕎麦を炒めるのもいいと思います。

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  1. 2011/07/30(土) 22:45:06|
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