sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

昨日のごはん ①


ゴールデンウィークも終わり、やっとふだんのペースに戻ってきました。

5月に入って、目標を作りました。
それは毎日の晩ごはんをアップしようということです。
どんなものでも、どこで食べても。
備忘録的な意味も込めて。

いつまでできるか、3日坊主で終わるかわかりませんが、ここで書いてしまった以上なるべく続けていけるよう頑張りたいです。

早速2日分だけど5月6日から

・ルッコラとソーセージのトマトクリームパスタ
・あやめかぶとプチトマト スイートチリマヨ
・トマトとキュウリスティック
・わらびのおかか炒め
・バケットとカマンベールチーズ

新潟から帰ってきた日のごはん。
家には全く食材が無かったので買い出しに。初めて横浜の農協の販売所へ。

パスタはムスコ君のリクエスト。トマト缶と生クリームで。
わらびは新潟でだんなさんが買ったもの。下処理を母がしてくれました。山菜は下処理が大変です。。
野菜は切っただけ(新鮮だからそれだけでおいしい!)の簡単ごはんでした~。

そして5月7日

・わらびの炊き込みごはん
・にんじんとかき卵の味噌汁
・豚肩ロースソテー 生姜ソース
・キャベツ、トマト、キュウリ
・きぬさやのおひたし
・カツオと昆布と山椒の佃煮

引き続きわらび。おひたしや酢の物でよく食べるので炊き込みにしてみようと。お出汁、酒、醤油、油揚げと一緒に炊き込みました。
肩ロースはそのままでも食べたかったので生姜焼きのたれをソースにしてつけながら食べました。
肩ロースって脂身も程よくあって美味しいですよね~。
きぬさやはさっと湯がいてお出汁に浸して。
佃煮はだしガラで作ったもの。これ本当にススムくんです。自画自賛ですが。。

こんな感じで頑張ろう~。
スポンサーサイト
  1. 2014/05/08(木) 12:19:35|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<昨日のごはん ② | ホーム | 黄色と赤の>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/225-8a3be89b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。