sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

黄色と赤の


小粒な手頃のいちごが出て来ましたね。いちごジャムもいいですが、シロップも使い勝手が良くておすすめです。
いちご牛乳やいちごプリンに。

そして黄色いのは、小さいのがレモンシロップ、大きいのがレモン酒です。今は飲めないのですが、何となく作ってしまう。。どっちも炭酸で割って。。これからの季節にいいですね~。シロップはビールに加えてパナシェとか。


レモンのシロップは初めて作ったのですが、きっと皮を剥いた方が良かったんだろうなと思いながらも見た目は皮付きの方が綺麗だったのであえてこうしてみました。苦くなるかな。。


いちごシロップの作り方は
こちらで

どちらも出来るまでに1週間ほど、シロップができる過程も綺麗ですよね。
スポンサーサイト
  1. 2014/04/22(火) 10:07:14|
  2. おさけ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<昨日のごはん ① | ホーム | ベランダごはん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/224-f691ecb8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。