sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

しいたけとごぼうの混ぜごはん

少し前のごはん。
七夕のしいたけ煮を混ぜごはんにしました。
お供はごぼう。
ごぼうを買ったら一度にきんぴらを作っておくと
(大体2本分くらいで、ごぼうだけのみりんとお醤油とごま油で作ります)
そのあと混ぜごはん、みそ汁、かき揚げ、サラダなどなど。。いろいろと使えて便利です。
私だけかもしれないのですが、洗ったりするのが面倒なので、
使う度ごとよりは一度ですませたいという怠け心から始めました。。
意外と調理して保存しておく方が持ちます。
RIMG0335.jpg

<作り方>(4人分)
ごはん 4杯
しいたけ煮(七夕の) 半分
ごぼうのきんぴら   1/3の量

炊きたてのごはんに混ぜるだけです。
ねぎをのせるといいアクセントになります。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ
 
スポンサーサイト
  1. 2011/07/13(水) 15:09:00|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<アンチョビポテト | ホーム | 今日の教室(1日遅れだけれど。。)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/22-08a782e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。