sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

手づくりラー油

レッスンにて、水餃子と一緒に召し上がって頂くために作った手づくりラー油。
ラー油と言いながらそんなに辛くありません。

今回のメニューに合うようにひと工夫。
イワシ粉をプラス。
魚介の旨味たっぷりなラー油に。

材料はこちら(作りやすい量)
・ごま油 200cc
・白ごま 大さじ1
・イワシ粉 大さじ1
・粉唐辛子 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく 20g
・ねぎ 10g
・ココナッツファイン 大さじ1

にんにく、ねぎ、ココナッツファインをみじん切りにして他の全ての材料と合わせて弱火にかける。
よく混ぜながらにんにくがかりっとするくらいまで火にかける。

ポイントは常に弱火です。時々吹きこぼれそうになりますがその都度火から
下ろして落ち着かせてくださいませ。

辛いのがお好みの方は粉唐辛子の量を増やしてみても。

今月のメニューのひんやり麺とも合いますよ。
スポンサーサイト
  1. 2013/07/11(木) 21:11:05|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<レッスンレポート その2 | ホーム | レッスンレポート その1>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/191-19d2a3be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。