sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

6月の小さなデザートは。

22日から始まった、今月のレッスン。
今月は中華なので食後はさっぱりとしたものを。



グレープフルーツゼリーです。
温かいウーロン茶の新茶と一緒に。

最近じめじめ暑くて冷たいものばかり飲んでいたらお腹がびっくりするくらい冷たくなってました。。。

暑くても温かいお茶、飲もうと思います。

<ゼリーの分量と作り方>
・100%グレープフルーツジュース 250cc
・水 50cc
・グレープフルーツ 1個
・砂糖 大さじ3
・ゼラチン 5g

①グレープフルーツの皮を剥いて実を取り半分にカットする。
②グレープフルーツジュース、水、砂糖を合わせて火にかけて一煮立ちさせて火からおろしゼラチンを加え良く混ぜる。
③ゼリーカップにグレープフルーツの実を入れ、ゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

これからの季節、色々なジュースで作ってみてもいいですね。
スポンサーサイト
  1. 2013/06/26(水) 22:30:10|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<レッスンレポート その1 | ホーム | MILK JAPAN>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/189-91e2c82b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。