sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

カルダモンコーヒー

今月のレッスンの食後にお出ししているカルダモンコーヒー。

嬉しい事に美味しい!とご好評です

作り方のお問い合わせもあったのでお知らせします。

<作り方>2~3杯分
①鍋(ミルクパンなどの小さめの物)に水150ccとカルダモンのホール4粒を潰して加え火にかける。

②沸騰したらインスタントコーヒーをティースプーン4杯、砂糖大さじ4杯加え溶けたら牛乳250ccを加え沸騰直前で火を止めて出来上がり。

③カップに注ぎ、カルダモンパウダーを少々振り、出来上がり。

ドリップコーヒーではなく、インスタントコーヒーを使うことと、甘めに作るのがポイントです。

コーヒー版のチャイとでも言いましょうか。

カルダモンは消化作用があるので、カレーなどの後にさっぱりさせてくれます。

よかったら作ってみてくださいませ。
スポンサーサイト
  1. 2013/05/28(火) 02:35:36|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<6、7月の教室です。 | ホーム | 外ごはん コラボレッスン 茅ヶ崎にて>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/184-76851b4d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。