sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

やさいレシピ スイスチャードのベーコン炒め

スイスチャードって知ってますか?
2013415suisutyado1.jpg
こんなやさいです。

茎が色々な色でとっても鮮やかです。
和名でフダンソウです。何とお友達かというとビートや甜菜とらしいです。

生食でサラダが彩り的にはきれいなんだろうな。。と思いつつ、ベーコンと炒めると美味しいよ!と山森さんのおくさまが教えてくれたのでもりもりたくさん食べれるベーコン炒めにしました。
2013415suisutyado2.jpg
炒めると色が抜けちゃうかなと心配しつつも、結構大丈夫でした!(多少は。。ね)
食感もしゃきしゃき、味は。。特にくせもなく食べやすい!
ぺろりと食べちゃいました。

材料と作り方
・スイスチャード 4本
・ベーコン    2枚
・にんにく    1かけ
・サラダオイル  大さじ1
・しょうゆ    小さじ2
・白すりごま   大さじ2

①スイスチャードは茎は5㎝くらいの長さに、葉は食べやすい大きさにカットしておく。
②サラダオイル、にんにく、5mm幅にカットしたベーコンを炒めて香りがたってきたらスイスチャードの茎を加えひと炒めしてから葉を加え炒める。
③しょうゆを加えてよく絡ませたら最後にごまを加えてよく混ぜてできあがり。

ポイントはスイスチャードの茎と葉を時間差で炒めること。
色みのきれいなソテーができますよ。
お試しあれ。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



    

スポンサーサイト
  1. 2013/04/15(月) 15:37:35|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<うれしいいただきもの | ホーム | 4月、5月の教室です。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/173-d6093b18
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。