sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

久しぶりのパン教室へ

先週の金曜日今年初のパンレッスンに行ってきました!
一緒に行くはずのMさんはムスコくんのお風邪でお休み。。また次回是非にです。

今回は、花巻レッスン。
ムスコくんは肉まん好きなのでぜひ覚えたい一品。
材料や作り方も普通のパンよりシンプルで作りやすい。ただ!成型がちと難しく。
花巻の名前のとおり、蒸し上がってふんわりお花のようにするために巻いて切り込んで、ねじって、、意外と難しい。。
しのぶ先生にお手本を見せてもらって何とか完成。
2次発酵までやって蒸し器でふんわり蒸し上げます。
201331pan1.jpg
ふんわり、もっちりできあがり!
この日はピリ辛の鶏肉とねぎをはさんでいただきました。
白菜のスープと切り干しのサラダ。このサラダさっぱりいい食感でとってもおいしい!
2013pan2.jpg

パンに挟んだ鶏肉もパンに合う!
作ったパンはお家に帰って早速ムスコくんのお腹の中へ。
かろうじて死守した旦那さんと私の分。

この鶏肉、ピリ辛でごはんにも合いそう。。
さっそくリピートしました!
おうちごはんでレタス、目玉焼きと一緒に。
201331pan3.jpg

春休みになったら花巻作りまーす。

この日は私一人のプライベートレッスンだったので色々お話ししながらレッスンを。
5月くらいにパンとお料理の会をやりたいねと。
詳しくきまったらまたご連絡します。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



スポンサーサイト
  1. 2013/03/06(水) 02:50:50|
  2. パン教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<3月レッスンレポート その1 | ホーム | 3月の小さなデザートは。。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/167-60f8e800
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。