sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

やさいレシピ さといもみそ

今年の冬は里芋をたくさん食べているような気がします。
実家から送ってもらったり、この辺のものを買ったり。
とにかくおいしのです。新潟のも、鎌倉のものも。

レッスンでも結構使ってるな。。
来月も使おうと思いましたが、あまりにも頻度が高くて休憩。
やっぱりついつい自分の好きな食材を使いがちですね。

そんな里芋で1品。
実家で母が作っていて美味しかったのでまねっこ。
ごはんがすすみすぎます。
201321imomiso.jpg
その名もいもみそ。そのまんま。

<作り方>
①さといも300g(皮を剥いて)を1㎝角にカットして、塩で軽くぬめりを取る。
②ひたひたの水と砂糖大さじ2で柔らかくなるまで煮て、味噌大さじ1〜2(好みで調節して)かつお節大さじ3、を加えて水分が少なくったらしょうゆ小さじ2を加えてできあがり。

白いごはんがすすみ、ついつい食べ過ぎてしまいます。
地味だけど、こういうおかず。大好き。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




スポンサーサイト
  1. 2013/02/02(土) 23:32:24|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<2月レッスンレポート その2 | ホーム | 塩豚の楽しみ カレー>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/158-98067fe0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。