sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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1月の料理教室です。

今年初のブログです。

お正月も終わり、何となくいつもの生活にもどってきました。
今年も宜しくお願い致します。

1月ももう半ば。本当なら、年明け前にアップしたかったのですが、遅くなり申し訳ありません!
1月は年末年始美味しい物をたくさん食べて、少し疲れた胃に優しいメニューです。
塩豚でスープを取り、鍋仕立てにして、最後は粟ごはんの焼きおにぎりでだし茶漬けを。
そのほか、やさいの小皿3品です。

レッスンについてのお知らせです。
前回まで設定させていただいていた、初回トライアル料金とCOOKSTEP(クックステップ)さんでやっていた、ペア割引を5月末で終了させていただきます。
6月よりレッスン料3500円で統一させて頂いています。
宜しくお願い致します。



メニューは

○塩豚鍋 薬味味噌をつけて
○焼き粟おにぎりのだし茶漬け
○やさい小皿3品
生麩のバター醤油ソテー
たたきだいこんとしらすの甘酢和え
百合根の梅おかか和え

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20131resson2.jpg


塩豚鍋は豚バラ肉を塩漬けにした物でじっくりとスープを取り、里芋、せりなどといった冬野菜と鍋にします。
レッスンでは塩豚の漬ける日数がかかるので塩豚の仕込みをやって頂き、スープはあらかじめ作った物で作ります。アクセントにしょうがやねぎをたっぷり加えたピリ辛の薬味味噌を添えて頂きます。
鍋の〆は粟ごはんの焼きおにぎりでだし茶漬けをします。粟のつぶつぶもちもち感を楽しんで下さい。
やさい小皿3品
生麩のバター醤油ソテーはもちもちの生麩を香ばしく焼きバター醤油を絡めます。
たたきだいこんとしらすの甘酢和えはさっぱりとしたお口直しに。だいこんをたたいて砕くので食べごたえも。
百合根の梅おかかあえは、甘めのお出汁で煮てから和えます。〆のお茶漬けと一緒にいただいても。

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
1月 27日(日) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。
1月 28日(月) 11:00~14:00位まで 2名さまのキャンセルができました
2月 1日(金) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。
2月 2日(土) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。  
2月 4日(月) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 5日(火) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。
2月 14日(木) 11:00~14:00位まで あと1名さまです。
2月 15日(金) 11:00~14:00位まで あと1名さまです。

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。



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  1. 2013/01/14(月) 00:59:09|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<1月の小さなデザートは。。 | ホーム | 冬至>>

コメント

はじめまして。

レッスンの申し込みをしたくて、chappcicomoco@yahoo.co.jpにメールを送らせていただいたのですが、

何度送信してもエラーで戻ってきてしまいます。このアドレスであっていますでしょうか?

コメント欄で申し訳ありません。他に連絡を取る方法がないので。。

田島
  1. URL |
  2. 2013/01/14(月) 21:25:58 |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

お問い合わせありがとうございます!

田島さま

はじめまして。
シオヤ食堂に何度もメールを送って頂いたとのこと、ありがとうございます。
chappcicomoco☆yahoo.co.jp(☆は@です)
です。
ブログ上のアドレスをコピー、ペーストして頂いて☆を@(半角)に変えて送っていただけたらと思います。
また、こちらのコメント欄より田島さまのアドレスを教え頂き、こちらからご連絡差し上げてもよろしいでしょうか?その際は、コメント投稿時に非公開コメントにチェックして投稿をお願いいたします。
大変お手数ですが、よろしく願いいたします。
何度もありがとうございました。
  1. URL |
  2. 2013/01/14(月) 22:54:25 |
  3. sioyancook #-
  4. [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. |
  2. 2013/01/14(月) 23:19:33 |
  3. #
  4. [ 編集 ]

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