sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

冬至

今日は冬至なので。。
かぼちゃの煮物
20121221toji1.jpg
お砂糖とお醤油でさっと煮ました。

冬至の七幅って最近スーパーとかでよく見かけるので、調べて見ると
「ん」が2つつく食材で運がつくらしいです。
全部一緒だとごった煮みたいになってしまうので
れんこんだけ使ってごぼうとお肉とごま酢炒め。
20121221toji2.jpg

その他の食材は「にんじん」「ぎんなん」「なんばん(ねぎ)」「きんかん」「いんげん」「はんぺん」「かんてん」などなど。。「ん」が二つつけばとりあえずいいのかな。。?

とりあえず、この二つを食べて冬を乗り切りたいと思います。



ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



スポンサーサイト
  1. 2012/12/21(金) 15:47:50|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<1月の料理教室です。 | ホーム | 今年最後のレッスン。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/153-972e7114
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。