sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

かぼちゃプリン

今月の教室の小さいデザートは。。。
かぼちゃプリンです。
RIMG0279.jpg

かぼちゃ感たっぷりでずっしりです。
いもようかんみたいなプリンです。

<材料> プリン型6個分
かぼちゃペースト  150g
(かぼちゃ1/4個を皮をむいて茹で、砂糖70gと合わせたもの)
特濃ミルク(乳脂肪4.5) 150cc
卵          2個
砂糖         20g
バニラエッセンス   少々

カラメルソース    大さじ3弱

<カラメルソース作り方>(作りやすい分量)
グラニュー糖  100g
水       30cc
熱湯      60cc

①鍋にグラニュー糖と水30ccを入れ火にかける。

RIMG0278_convert_20110705233252.jpg
これくらいになるまで煮詰めて火を止めて熱湯60ccを加えてできあがり。

<かぼちゃプリン作り方>
①プリン型にバター(分量外)を薄く塗り、カラメルソースを入れておく。
②かぼちゃペースト、砂糖をよく合わせてから牛乳を加える。
③溶いた卵、バニラエッセンスを加え茶こしなどで漉して型に流し入れる。
④鍋にお湯をはって湧いて来たら型を入れ、強火で2分、弱火で6分蒸してできあがり。
 
よく冷やして、コーヒーに合います。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ
 
スポンサーサイト
  1. 2011/07/06(水) 12:56:30|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<七夕 | ホーム | セロリ使い切る>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/14-9c698c68
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。