sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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セロリ使い切る

セロリ。
好き嫌いを二分する野菜です。

あの香りとみずみずしさ、食感すごく好きです。
旬も初夏から秋と、まさに今。夏に食べたくなる野菜の一つです。
(冬はどうも欲しません。)
さらに、結構万能選手です。
生で、炒めて、煮て、漬けて。。なんでもできます。
そして、ビタミン、カルシウム、鉄分、繊維質、など
うれしい栄養が豊富です。

セロリ1束(だいたい2、3本)使ってエスニック風な2品作りました。

茎は。。
ナンプラー風味のきんぴら
RIMG0292.jpg

<材料> (4人分)
セロリ     3本
にんにく    1かけ
サラダオイル  大さじ1
酒、ナンプラー 各大さじ1
砂糖      小さじ1/2
塩       小さじ1/6
レモン汁    小さじ1
カットレモン  1個

<作り方>
①セロリの筋をしっかり取り、5㎜程の幅の斜め切りにする。
 にんにくはスライスし芯を取る。
②フライパンにサラダオイル、にんにくを入れて中火にかけ、
 香りがたって、ふちが少し茶色くなって来たら、セロリを加える。
③セロリが油となじんだら酒、砂糖、ナンプラーの順で加え、
 火を止める直前にレモン汁を加えてできあがり。
 
甘めが好きな方は砂糖を小さじ1に、辛いのがお好きな方はにんにくと一緒に唐辛子を加えても。

ビールとよく合います。

次は葉。
実は葉の方が栄養価が高いのでぜひ食べていただきたい食材です。
セロリの葉ライス
RIMG0295.jpg

<材料> (2人分)
セロリの葉  3本分
にんにく   1かけ
砂糖     大さじ1
ナンプラー  大さじ1・1/2
サラダオイル 小さじ1
ごはん    350〜400g
カットレモン 2個

<作り方>
①セロリの葉とにんにくはみじん切りにする。
②フライパンを中火にかけ、にんにくが香って来たら葉を加え、
 砂糖、ナンプラーの順で加え水分が無くなってきたら
 ごはんを加えあわせてできあがり。

ごはんはあつあつを。冷えていたらレンジなどで温めて下さい。

たくさん作って。。と言いたいところですが、そんなに量は作れません。。
個人的には常備しておきたいくらいなのに。。

目玉焼きやそぼろなんかとあわせてワンプレートにしてみても。


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