sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

9月のレッスン 初日

9月13日、9月レッスン初日でした。
今月は夏の疲れを癒すヤサイごはんメニューです。

RIMG0761.jpgRIMG0762.jpg
RIMG0763.jpg
なすのあんかけごはんのなすは一度揚げてから湯通しして油を落とし、色をよくします。
今回使用したもずくは佐渡産のもずくです。しゃきしゃきしてとっても美味しいですよ。

RIMG0759.jpg
この日に来てくれたのは、むかーし、もう10数年以上前に一緒に働いていた方達、みんなそれぞれ頑張っていて励みになりました。話してると昔と全然変わらない。
Dちゃん(今はAちゃん)はパン屋さんでパンを焼いていて、Sちゃんは地元の宮崎で工房をもってmarutoというお菓子屋さんをしています(今回はこっちに来たついでに来てくれました)。
宮崎出身のSちゃんは、もずくのスープは冷や汁みたいと言っていました。

RIMG0792.jpg
お土産に作っているお菓子を。チーズのクッキーをカカオのクッキー。ネットで販売もしているのでよかったら覗いてみて下さい。私はレモンビスケットが好き♡

2人とも遠い所来てくれてありがとう!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ






スポンサーサイト
  1. 2012/09/17(月) 06:58:28|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<レッスン2日目 | ホーム | 9月の小さなデザート。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/126-00a958a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。