sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

なす その1

夏は夏野菜が美味しいですよね。当たり前か。。

その中でも、なす、大好きです。

揚げても、蒸しても、煮ても、漬けても何でもいい!

スーパーで水なすが売っていたので、購入。
すごいみずみずしい!あくも少ないので水に漬けなくてもいいんです!

水なすと言っらやっぱり漬け物。。。なのでまずは塩水に漬けてあっさりと。

そしてもう1つ、水なすの薬味和え
RIMG0471.jpg
水なすを薄切りにして軽く塩水に漬けてからみょうが、三つ葉などなどと醤油、ごま油と和えてできあがり

ごはんもお酒もすすむ一品に。

季節のものが一番美味しいですよね。
ちなみに私の実家のある新潟の十全なすのなす漬けもとってもおいしいんですよ〜。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



スポンサーサイト
  1. 2012/08/07(火) 10:43:48|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<月謝袋、再び。 | ホーム | 8月のレッスン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sioyagohan.blog.fc2.com/tb.php/117-d5db7573
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。