sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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黄色と赤の


小粒な手頃のいちごが出て来ましたね。いちごジャムもいいですが、シロップも使い勝手が良くておすすめです。
いちご牛乳やいちごプリンに。

そして黄色いのは、小さいのがレモンシロップ、大きいのがレモン酒です。今は飲めないのですが、何となく作ってしまう。。どっちも炭酸で割って。。これからの季節にいいですね~。シロップはビールに加えてパナシェとか。


レモンのシロップは初めて作ったのですが、きっと皮を剥いた方が良かったんだろうなと思いながらも見た目は皮付きの方が綺麗だったのであえてこうしてみました。苦くなるかな。。


いちごシロップの作り方は
こちらで

どちらも出来るまでに1週間ほど、シロップができる過程も綺麗ですよね。
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  1. 2014/04/22(火) 10:07:14|
  2. おさけ
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ベランダごはん

土曜日、連売所で野菜を買い、その日の晩ご飯はベランダで焼き焼きしたいとむすこ君が言い出し、寒いからと渋っていた私を気にせず男二人で焼き始めました。
むすこ君はアジの塩焼きが好きなので、アジを焼き。その他お肉、ソーセージを。(野菜はなし!そんなもんです。)
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寒いのでむすめどんはお古のつなぎで防寒対策。
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買ってきたトマトときゅうり(カットしただけ。。)トマトは味がすごい濃いです。きゅうりも瑞々しい。夏になったらもっと美味しくなるんです!
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そして我が家定番のフライドポテト。一口サイズにカットします。
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後は若竹煮と、残り物のアジの南蛮漬け(アジばっかりだ)

休みの日のごはんはイベント感があると楽しめますね〜。むすこ君も楽しそうにもぐもぐしてました♪週末だけはあんまりバランスとか考えずに皆が楽しめるようなごはんにしたいな、と思っています。
  1. 2014/04/21(月) 10:47:57|
  2. ごはん
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久しぶりの鎌倉野菜 たけのこ


土曜日に久しぶりに鎌倉の連売所に行ってきました。

しばらーーーく行ってなかったので、春野菜たくさんあるかなと期待しつつ。
この日はうれしいことに4班の日!山森さんの日で久しぶりにお会いできておいしい野菜が買えました。
そしてむすめどんを見て貰えて「おめでとう〜」と言っていただきました♪

9時過ぎに行ったのにもう品数が少なかったのですが、リーフやほうれん草、トマト、きゅうりなどと今シーズン初!のたけのこを買いました。
たけのこはちょっと茹でる余裕ないかも。。と思い水煮のものを(一番大きいの)。「採れたてをすぐ茹でているから全然えぐみもないよ!」とのことで早速この日は若竹煮を作り、今日はお昼にたけのこごはんを作りました。

IMG_0584_convert_20140421000847.jpg
わかめと穂先の部分で。
お出汁はたけのこがしっかり浸るくらい、みりんお玉半分、しょうゆお玉1/4、塩小さじ1/2、を煮て最後にわかめを。
たけのこの定番ですね。お出汁がおいしい〜。

そして今日はたけのこごはん。これもまた定番。
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たけのこに刻んだ油揚げと炊き込みます。
お米2合、みりん大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、お出汁を一緒に炊き込みます。
ほんだしのCMで作っている大きくカットしたたけのこごはんがとっても美味しそうでまねてみました。

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きゃべつのみそ汁、小松菜としらすの和え物、昆布の佃煮と一緒に。

たけのこも1年中食べたい訳じゃないけれど、やっぱりこの季節になると食べたくなる。
今年は茹でる余裕あるかな。。土佐煮、土佐煮で天ぷら、甘辛く煮て混ぜごはん、カレーもおいしい。
次は何作ろうかな。

皆さんはもうたけのこ食べましたか?

ほかの野菜はまた次回。
  1. 2014/04/21(月) 01:20:07|
  2. ごはん
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春のごはんがススムくん


先週実家から帰って来ました。約一ヶ月、親子でどっぷり甘えさせてもらって来ました。いつも思うのですが、ありがたみをこの数日かみしめております。。

実家にいる時のことですが、いただきもののふきのとう。採れたてを頂きました。

春が近付くとやはり食べたくなります。1年中食べたいわけではないけれど、季節季節で食べたい物のひとつです。

春の山菜は苦みが特徴で、冬の間に体の中に溜まった老廃物などを排出してくれて、これからの季節を元気に過ごせる体にしてくれます。

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てんぷら、酢味噌和え、ふき味噌でひととおり楽しんで。。採れたてはそれだけでもおいしい~!

その中でも一番好きなのがふき味噌。
これでごはんがいくらでもいけます。
fukimiso12014319

ふきのとうを刻んでサラダオイルで炒めて砂糖、味噌を加えよく炒めてから最後に醤油を少々たらして出来上がり!

  1. 2014/04/10(木) 11:00:19|
  2. やさいレシピ
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