sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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ピンク色の3月


昨年の4月からMILK JAPANさんでレシピを載せていただいていてこの3月でラストレシピでした。

3月は春はもうすぐということでピンク×牛乳のレシピを2点。
暖かくなり、桜も咲き始めてなんとなくうきうきするこの季節。
春色のレシピで食卓もうきくきしてみてはいかがでしょうか。

○たらこの桜色ミルクピラフ

○ピンクのクラムチャウダーとプリン


MILK JAPANのサイトはミルクゴッドさまが相談に乗ってくれたり、たくさんの牛乳レシピがのっていたりしています。よかったらご覧くださいませ。

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  1. 2014/03/26(水) 10:47:35|
  2. おしらせ
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お彼岸のおはぎ

今日はお彼岸ですね。

お彼岸と言えばおはぎ。これもまた祖母の3大もち米料理のひとつです。が、これもまた「忘れた」の一言で終了。
家にこもっていると、作りたい欲がむくむく湧いてくるので、母とこれもまた作ってみようと。

おはぎはおこわよりも簡単で、もち米は蒸し器ではなく炊飯器でお米の水加減よりやや少なめで炊いて小さめのおむすびを作ります。

あんこは今回は市販のもので。

小さめおむすびをあんこでつつみ出来上がり。
あんこが足りなくなったのですりごまタイプも作ってみました。(これは作りたてより次の日がおいしい!)

おはぎ2014319

あんこはこしあん派です。

これもまたちゃんと聞いておけばよかったな~。

甘いもの大好きな祖母はこれは食べてくれました。
「甘くておいしい」だって。
あんこは甘いぞ!おばあちゃん!
  1. 2014/03/21(金) 08:30:25|
  2. おやつ
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おこわ

産後、家にずーーーっとこもっています。

私の祖母の3大もち米料理は、五目おこわ、栗おこわ、おはぎ(もち米料理って、まあこんなものですが。。そのうち五目、栗は味付けほぼ一緒)です。

おこわは本当においしくて、学生時代よく送ってもらって友達と一緒に食べたりしてました。

そんなおこわ、食べたいな~、覚えたいな~と「教えて~。」と言ったけど忘れてしまったそうです。。
もっと早く聞いておけばよかったね、と母と後悔。でも食べたい!

調べて、人から聞いて、なんとなく思い出して作ってみました。

okowa12014319
あまじょっぱーーくひじき、干ししいたけ、油揚げ、にんじん、ごぼうを煮て、、

okowa22014319
蒸し器で蒸して、、できました!

少し甘めだったので、次回は砂糖を少なめで。
あまじょっぱい五目おこわ、子供たちも好きになってくれるといいな、なんて思いました。


そして余談ですが、、
祖母に作ってみたよ、食べてみて。と言ってみたところ、意外な事実が発覚。
「あんまりもち米とか、もち好きじゃない。。」と。
あんなにおいしく作れるのに!!!

もっと元気な時にちゃんと聞いておけばよかったな。
  1. 2014/03/20(木) 23:45:47|
  2. ごはん
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2月のレッスンのチーズケーキは。。

2月のレッスンでの小さなデザートのホワイトチョコのチーズケーキのレシピです。
ミルクジャパンの2月のレシピでおうちで簡単に作れるクリームチーズを紹介しました。
そのクリームチーズを使ってチョコのチーズケーキとチョコサラミを。

●おうちクリームチーズでチョコケーキ

●おうちクリームチーズでチョコサラミ

良かったらクリームチーズから作ってみてはいかがですか。
とってもフレッシュでおいしいですよ~。

  1. 2014/03/12(水) 09:10:53|
  2. おしらせ
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ご報告。

お久しぶりです。

気がつけば3月も11日。2月のレッスンの際は私の体調不良やムスコ君のインフルエンザなどでせっかくお申し込みを頂いたみなさまに大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。。

私事ですが、3月2日に無事女の子を出産しました。
今日で10日が経ちました。
おかげさまで母子ともに健康で、久しぶりの赤子のいる生活を送っております。

624 (480x640)

あ、写真かなりでかいですね。。すみません。。
名前は稚菜(わかな)と言います。
菜はごはん、料理と言う意味があるようで、食べることに困らないように、楽しくごはんが食べれるようにこの字を使いました。

しばらくレッスンはお休みさせていただきますが、おうちごはんや日々のことなどを綴っていきたいと思っています。
また、再開は秋ごろを考えています。

それでは、今後ともシオヤ食堂をよろしくお願いいたします。


  1. 2014/03/11(火) 19:01:55|
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