sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

1、2月の教室です。

今年もあと1日。
みなさまはどんな年でしたか。

私は今年もレッスンを通して多くの方とお会いすることができてとても嬉しい一年でした。
ありがとうございます。

さてさて今年中にとお伝えしていた次回の予定をお伝えします。
やっぱりぎりぎりになってしまいて。。

私事で申し訳ないのですが、出産のためこのレッスンにて、しばらくお休みをさせていただきます。
なので、大変申し訳ないのですが、今回のレッスンのみ新規の方はご遠慮させて下さい。
もし、初めてご覧になって興味を持って下さった方がいましたら本当に申し訳ありません!
次回は2014年の秋頃に再開出来たらと考えております。

さてさて今回のメニューは年末年始の美味しいもの食べ過ぎ疲れに優しいお出汁がじゅわーーっと味わえるほっこり和食です。

メニューは

○衣笠丼
お肉の代わりにお揚げを使いとろとろの卵でとじます。
○鰤のおろしかぶあんかけ
鰤を焼き、タレに漬け込んだもにをおろしかぶのあんをたっぷりかけて頂きます。
○里芋と蓮根の炊き揚げ
里芋と蓮根を煮付けてから衣をつけて揚げます。そのままで美味しく召し上がれます。
○青菜の胡麻酢和え、干し野菜の浅漬け
 青菜をさっぱり胡麻酢で和えます。浅漬けは軽く干した野菜をゆず風味で作ります。浅漬けは作り方のみ説明します。




そのほか簡単なデザートをご用意します。

日程は
1月 20日(月) 11:00~14:00位まで あと2名さまです。
1月 21日(火) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
1月 26日(日) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
1月 27日(月) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 3日(月) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 4日(火) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 7日(金) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 8日(土) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
   
お申し込みはこちらのアドレスにお願い致します。     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。ご連絡をお待ちしております。
スポンサーサイト
  1. 2013/12/30(月) 10:00:33|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

もうすぐ

クリスマスですね。

ミルクジャパンさんのサイトでこんなクリスマスメニューを作らせていただきました。

よかったらごらんくださいませ。

⚪︎ミルクホワイトミートローフ
http://www.milkjapan.net/pc/milk-blog/2013/12/20/5402

⚪︎とろーりミルクフォンデュ
http://www.milkjapan.net/pc/milk-blog/2013/12/09/5361
  1. 2013/12/20(金) 23:09:53|
  2. おしらせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クリスマスリース

先月末のことです^_^;

いつも通っている茅ヶ崎のパン教室でクリスマスリース作りとパンランチの会があり行ってきました。
その時の様子はこちら
http://ameblo.jp/02130328/entry-11713897700.html?frm_src=thumb_module
リース作りの後のランチも手作りパンのサンドイッチやスープで大満足!
デザートにはシュトーレンまで(何枚も。。)忍さんのシュトーレンは本当に美味しいんです!

そして私の作ったのはこちら

教えて下さったみやこ先生もとっても可愛らしくて、丁寧に教えてくださったので初めての割にはいい感じ♥️と自画自賛です。8割方先生のおかげ。

そしてそのレッスンの見本であった色々な赤い実で出来たリースに一目惚れしてしまい、「かわいい!かわいい!」と言っていたら私のレッスンに来てくださるだけでなく、そのリースまで作ってくれるとのこと!
いいんですか!!!目が♥️になりました。感謝感激ですヽ(;▽;)ノ

そして頂いたのがこちら

赤い実がクリスマスにもお正月にもいいですよね。
今はテーブルに飾っております。息子くんのいたずらにヒヤヒヤしながら。。
クリスマス過ぎたら壁に飾ろうかなと。

みやこ先生、ありがとうございました(o^^o)大事に使わせて頂きます!
  1. 2013/12/18(水) 10:56:49|
  2. いろいろ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ステキな手作り

レッスンにいつも来てくださる方で、とてもハンドメイドが得意でお友達同士で色々作って、フリーマーケットなどに出品されている方がいます。


そのYさんとSさんからヘアピンとフェイクの多肉植物をいただきました
ありがとうございます^_^
大事に使わせて頂きます。

そんなSさんはハンドメイドサイト
『tetote』で "asako mama"というクリエイター名で出品されているのでよかったらごらんくださいませ。
サイトはこちらです。
http://tetote-market.jp/creator/3mensmama/
  1. 2013/12/18(水) 10:51:10|
  2. いろいろ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ありがとうございました!

すっかり寒くなって、冬だな~と実感する毎日ですね。
そして今日はこの辺でも雪が降るかも。。なんてお天気です。

16日に今年のレッスンを無事終えることができました。
お越しくださったみなさまありがとうございました。

昨年もそうなのですが、今年も新しくお越しくださった方、ずっといらして下さる方とレッスンが出来たことをとても嬉しく思います。

年明けあと1回でレッスンをしばらくお休みさせていただくことになりますが、みなさまと楽しくレッスンをさせて頂けたらと思います。

予定は今年中にアップします(汗)


写真は今月のデザートのスイスロールです。
レシピはなかしましほさんのを使いました。
レシピはこちらからです。
http://www.1101.com/12/2012-08-02.html

来週はクリスマスですね。
レッスンメニュー、よかったら作ってみてくださいませ。

それではステキなクリスマスを!!
  1. 2013/12/18(水) 10:34:01|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。