sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

レッスンレポート その2

今週はレッスンウィークです。(自分の中でですが。。)
7月8日、9日とありまして。

まずは8日から。
この日は3名さまでお子ちゃま2名さまでした。

その中の1名さまははじめましての方はでした。みなさん同じ会社だったようで、チームワークもばっちりでした。

お子ちゃま達もいたので、ゆっくりと進めました。

みなさま、お疲れさま&ありがとうございました!

次の日9日。
この日は2名さまとお子ちゃま2名さま。


お子ちゃま達は2歳で仲良しさんなので、ほとんど2人で遊んでくれてました。1歳前から知っているので、会うたびに成長を感じてしまいます(*^^*)


お越し下さるみなさまに、最後に作ったお料理の写真をお渡ししています。
(腕は。。。ですが)
お好みのファイルで綴じてレシピブックが作れます。

みなさま、お疲れさま&ありがとうございました!
スポンサーサイト
  1. 2013/07/11(木) 21:25:22|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

手づくりラー油

レッスンにて、水餃子と一緒に召し上がって頂くために作った手づくりラー油。
ラー油と言いながらそんなに辛くありません。

今回のメニューに合うようにひと工夫。
イワシ粉をプラス。
魚介の旨味たっぷりなラー油に。

材料はこちら(作りやすい量)
・ごま油 200cc
・白ごま 大さじ1
・イワシ粉 大さじ1
・粉唐辛子 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく 20g
・ねぎ 10g
・ココナッツファイン 大さじ1

にんにく、ねぎ、ココナッツファインをみじん切りにして他の全ての材料と合わせて弱火にかける。
よく混ぜながらにんにくがかりっとするくらいまで火にかける。

ポイントは常に弱火です。時々吹きこぼれそうになりますがその都度火から
下ろして落ち着かせてくださいませ。

辛いのがお好みの方は粉唐辛子の量を増やしてみても。

今月のメニューのひんやり麺とも合いますよ。
  1. 2013/07/11(木) 21:11:05|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

レッスンレポート その1

6月22日から始まった今月のレッスン。
気づけば今日は七夕。明日からはレッスン後半です。しかし今日は暑い!!みなさまの暑気払い方法は何ですか。

さてさてレッスン前半のレポートを。

初日の22日は4名さま。
そのうち3名さまははじめましてでした。
初日は何だか私、緊張してしまいます。あ、いつもか。。


はじめまして様がた、シオヤ食堂いかがでしたでしょうか。
少しでも、楽しんでいただけたならとてもうれしく思います。
S さまも貴重なお休みにお越し下さりありがとうございます!

みなさま、お疲れさま&ありがとうございました!

そして25日は、お友達同士でお越しの4名さまとお子ちゃま2名さま。
そのうち1名さまははじめましての方でした。
お話が絶えなくて、私もいつも楽しませていただいています

お子ちゃま達はいつも、しっかり食べてくれて、、とても嬉しい!

自分のムスコくんは、冒険をしない男でふつーのふつーのものを好むので。。涙

みなさま、お疲れさま&ありがとうございました!

そしてそして28日。
この日は2名さまとお子ちゃま1名さま。
はじめましての方とMさん親子。


今回のメニューで木綿豆腐を使ってそぼろを作るのですが、しっかり水気を飛ばしながら炒っていくとお肉のような食感に!女子に嬉しいヘルシーレシピです。

Mさんはムスコくん同士も友達なので幼稚園でほぼ毎日会うのですが、作ってくれたことや、疑問を聞いてくれます。
みなさま、レッスンにてわかりにくかったところなどあればお手数ですが、メールなどいただけたらです。

みなさま、お疲れさま&ありがとうございました!

前半最後の7月1日。
この日は4名さまとお子ちゃま1名さま。
2名さま同士でお友達の方々。
S さんとIさん。そしてHさんとHさん。お子ちゃまのS ちゃん。
Hさんのムスメちゃんとうちのムスコくんは同じクラスなのです。


この日、久しぶりにやらかしました。。私。
麺を買い忘れて急きょスーパーへ。。。みなさまご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした!!

そしてSさんから自宅の畑で作ったというにんにくをいただきました!
ありがとうございました!

みなさま、色々とすみませんでした(>_<)そしてお疲れさま&ありがとうございました!

そして明日からは後半スタートです。

水餃子につける手作りラー油の作り方は次回に。。
  1. 2013/07/07(日) 16:51:27|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。