sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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うれしいいただきもの

日曜日にお友達からうれしい頂き物が!

2013416takenoko.jpg

ぐふふふ。筍です。旦那さまのご実家で頂いたもののおすそわけです。我が家は今年初です(遅い?)
一緒に移っている葉っぱは椿の葉。
椿の葉と一緒に茹でる灰汁がよく抜けるそうで、一緒に入れてくれました。

米ぬかや、米のとぎ汁でいつもやっていたのですが、椿の葉で今回茹でてみました!

結果と、筍料理はまた今度。

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  1. 2013/04/16(火) 09:40:25|
  2. やさいレシピ
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やさいレシピ スイスチャードのベーコン炒め

スイスチャードって知ってますか?
2013415suisutyado1.jpg
こんなやさいです。

茎が色々な色でとっても鮮やかです。
和名でフダンソウです。何とお友達かというとビートや甜菜とらしいです。

生食でサラダが彩り的にはきれいなんだろうな。。と思いつつ、ベーコンと炒めると美味しいよ!と山森さんのおくさまが教えてくれたのでもりもりたくさん食べれるベーコン炒めにしました。
2013415suisutyado2.jpg
炒めると色が抜けちゃうかなと心配しつつも、結構大丈夫でした!(多少は。。ね)
食感もしゃきしゃき、味は。。特にくせもなく食べやすい!
ぺろりと食べちゃいました。

材料と作り方
・スイスチャード 4本
・ベーコン    2枚
・にんにく    1かけ
・サラダオイル  大さじ1
・しょうゆ    小さじ2
・白すりごま   大さじ2

①スイスチャードは茎は5㎝くらいの長さに、葉は食べやすい大きさにカットしておく。
②サラダオイル、にんにく、5mm幅にカットしたベーコンを炒めて香りがたってきたらスイスチャードの茎を加えひと炒めしてから葉を加え炒める。
③しょうゆを加えてよく絡ませたら最後にごまを加えてよく混ぜてできあがり。

ポイントはスイスチャードの茎と葉を時間差で炒めること。
色みのきれいなソテーができますよ。
お試しあれ。

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  1. 2013/04/15(月) 15:37:35|
  2. やさいレシピ
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4月、5月の教室です。

大変遅くなりました。。
今週から新学期が始まり、だだだーーっと1週間が過ぎ去りました。
みなさまはいかがでしょうか。

4月、5月のレッスンのお知らせです。

これから暖かくなるので、すこしスパイシーなものを。と思いカレーをメインとしたメニューです。

メニューは

○チキンと春きゃべつのカレーとレンズ豆ごはん
○いんげん、ゴーヤ、じゃがいものごまサブジ
○ひよこ豆のサラダ
○ドライマンゴーと玉ねぎの即席チャツネ

20134-5resson1.jpg20134-5resson2.jpg
20134-5resson3.jpgRIMG0143_20130413115518.jpg

チキンと春きゃべつのカレーはさっと煮込んで出来る簡単カレーです。これからの季節にうれしいですね。レンズ豆ごはんはレンズ豆とお米を一緒に炊き込みます。赤飯のうなきれいな色になります。
いんげん、ゴーヤ、じゃがいものごまサブジ。サブジは蒸し煮、炒め煮という意味です。じっくり蒸しながら炒めてごまで香り付けをします。
ひよこ豆のサラダはレモンでさっぱりとしたサラダです。
ドライマンゴーと玉ねぎの即席チャツネ。チャツネは日本で言うふりかけのようなものです。カレーとならば福神漬けのような。自家製チリオイルで和えています。

そのほか簡単なデザートをご用意します。

日程は
4月 26日(金) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。
4月 27日(土) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。
5月 12日(日) 11:00~14:00位まで あと2名さまです。
5月 14日(火) 11:00~14:00位まで  
5月 15日(水) 11:00~14:00位まで 1名さまのキャンセルが出ました
5月 18日(土) 11:00~14:00位まで あと2名さまです。
5月 27日(月) 11:00~14:00位まで ありがとうございます定員になりました。
5月 28日(火) 11:00~14:00位まで
5月 30日(木) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
5月 31日(金) 11:00~14:00位まで あと1名さまです。

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。



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  1. 2013/04/13(土) 12:49:00|
  2. 教室
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  4. | コメント:0

3月レッスンレポート その3

3月レッスンレポート。
前回からまた、時間があいてしましました。。

言い訳はさておきレポートを。

3月11日から。
この日は初めましての方。ママとお子ちゃま2人のMさんとお友達同士で来て頂いている3名様Yさん、Kさん、Kさん、こちらもお子ちゃま連れでした。
2013311resson.jpg
そうです。この日は3月11日でした。
2年前の話をしながら。来ていたお子ちゃま達はまだお腹のなかで。。なんて話を。

そして4月から幼稚園のお子ちゃまもいて、次回からは会えないんだな。。なんて少し寂しくあったり。
元気に幼稚園行って下さいね。

みなさまレッスンお疲れさま&ありがとうございました!

さて次の日の3月12日。
この日は初めましての方でお子ちゃま連れのFさんと、Mさん親子(お子ちゃま2人)でした。
Fさんはお友達のご紹介で来て頂きました!ご紹介してくれたOさんありがとうございます!
2013312resson.jpg

この日も4月から幼稚園に行くお子ちゃまが。。
4月から幼稚園楽しんでいって下さいね!

みなさまレッスンお疲れさま&ありがとうございました!

そして、3月16日。
お友達同士でひさしぶりのTさんとYさん。そしてKさんでした。
偶然にもみなさん同い年で、会話も弾み♪
201316resson.jpg
Tさんに、いつもレッスンメニューはお酒に合いそうですよね。とご指摘。ドキっ!
そうです。
ご指摘通りです。Tさん。

やっぱりお酒と合わせて頂きたい。。と思っちゃうのです。
もちろんなしでも美味しいですよ〜。

みなさまレッスンお疲れさま&ありがとうございました!

最終週いっちゃいます。
最終週の3月23日。
この日は5名様。
パン教室先生Sさんとお友達のFさん。Uさん。お子ちゃま連れのお友達同士のOさんとYさんとお子ちゃま達。
お子ちゃまもいるのでとても賑やかなレッスンとなりました。

もぐもぐたくさん食べてくれました♪

みなさまレッスンお疲れさま&ありがとうございました!

最終日の3月24日。
この日は前日とはうって変わり、1名様のプライベートレッスン♪。
前回のレッスンより来て頂いている、Nさん。
手と口を動かしながらレッスンをすすめました。
2013324resson.jpg
この日は私も一緒に頂きました。
うーーんお腹いっぱい!でした。

今回のレッスンのためにグリーンのカステヘルミを購入しました(これを理由にして。。)
グリーンが爽やか。
これからの季節、ガラスの器は活躍しますね。

Nさんレッスンお疲れさま&ありがとうございました!

そんなこんなで半月遅れのレッスンレポート。
最後までおつきあい有り難うございます。

次回は来月のメニューのお知らせです。

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  1. 2013/04/13(土) 11:30:01|
  2. 教室
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3月レッスンレポート その2

3月レッスンレポートです。
わあああ〜!ほんとに遅くなってしまいました!!

まずは3月4日から。。
この日は先月もお越しいただいたUさん。
201334resson.jpg
Uさんからうれしいプレゼント♡
ぽんぽんのヘアゴム(手作り!)をいただきました。
ありがとうございます!
201334resson2.jpg
ぽんぽんって結構作るの難しい!(私だけ?)のできれいだなあ。。と。
Uさんとお話ししてるとちくちく熱が上がってきます。

レッスン、お疲れさま&ありがとうございました!

そして3月5日。
この日は、4名さまでお友達同士のSさん、Iさん、Yさん、Iさんとお子ちゃま1人でした。
201335resson1.jpg
ゆで卵のアンティパスト仕立ては黄身とレーズン、玉ねぎ、アーモンド、パセリなどと合わせてフィリングを作ります。色々な味、食感が楽しめます。
ごはんのおかずには。。。ですが、ちょっとしたおつまみに。
ビールやこれからだったら冷えた白ワインなんかとも合わせたいなあと思いながら作りました。

みなさまレッスン、お疲れさま&ありがとうございました!

そして1日あいて3月7日
この日も4名さま。2組のお友達同士で、SさんとKさん。OさんとKさん。そしてみなさまお子ちゃまとご一緒でした。
201337resson1.jpg
レッスンメニューのいちごとプチトマトのバルサミコマリネ。
いちごの他に。。というお声がありました。
いちごの他に柑橘類とも相性よしなので、いよかん、はっさくなどの果実が固めのものと一緒に作ってみてもいいかと思います。

今回は前菜的なメニューとして出しましたが、デザートにしてもおすすめです♪

みなさま、レッスンお疲れさま&ありがとうございました。


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  1. 2013/04/03(水) 14:31:41|
  2. 教室
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