sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

3月の教室です。

立春を過ぎてもまだまだ寒いですが、日も少しずつ長くなり気持ちだけは春気分(個人的には冬至が過ぎると春気分になります)。

今月のレッスンもあと2回。次回3月のレッスンをご連絡します。

今回は、春のカフェランチメニューです。たっぷり淡いグリーンや黄色の食材を使っています。食材はもちろん、色からも季節を感じてみてはいかがでしょうか。

レッスンについてのお知らせです。
前回まで設定させていただいていた、初回トライアル料金とCOOKSTEP(クックステップ)さんでやっていた、ペア割引を5月末で終了させていただきます。
6月よりレッスン料3500円で統一させて頂いています。
宜しくお願い致します。



メニューは

○春野菜のリングイネレモンバターソース
○人参の豆乳ポタージュ
○ゆで卵のアンティパスト仕立て
○いちごとトマトのバルサミコマリネクリーミーチーズ

20133resson4.jpg20133resson3.jpg
20133resson2.jpg20133resson1.jpg

春野菜のリングイネレモンバターソースはスナップエンドウとソラマメ、ジャガイモの具だくさんのパスタですレモンバターでさっぱりと。
人参の豆乳ポタージュはじっくり炒めて甘みを引き出した豆乳ベースのスープです。味付けは塩のみです。
ゆで卵のアンティパスト仕立ては黄身の部分でフィリングを作ります。
いちごとトマトのバルサミコマリネクリーミーチーズはスイーツのような前菜のようなメニューです。

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
2月 26日(火) 11:00~14:00位まで ありがとうございます定員になりました。
2月 27日(水) 11:00~14:00位まで あと1名さまです。
2月 28日(木) 11:00~14:00位まで あと2名さまです。
3月 4日(月) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。 
3月 5日(火) 11:00~14:00位まで ありがとうございます定員になりました。
3月 7日(木) 11:00~14:00位まで ありがとうございます定員になりました。
3月 8日(金) 11:00~14:00位まで
3月 11日(月) 11:00~14:00位まで ありがとうございます定員になりました。
3月 12日(火) 11:00~14:00位まで あと2名さまです。
3月 16日(土) 11:00~14:00位まで あと1名さまです。
3月 23日(土) 11:00~14:00位まで ありがとうございます定員になりました。
3月 24日(日) 11:00~14:00位まで 2名さまのキャンセルが出ました。

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。



ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



スポンサーサイト
  1. 2013/02/11(月) 10:08:53|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

塩豚の楽しみ みそラーメン

またまた。
塩豚を使っての楽しみ方を。

今回はスープとお肉を使って、、それとレッスンのお鍋で使った薬味みそ!
これで何ができるか。。いわずもがな、みそラーメンです!
siobutamisoramen.jpg
薬味みそはにんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤、花椒が入ったピリ辛しびれる辛みそです。
白ごはんとだけでも何杯もいける!

塩豚を数切れ炒め脂をだし、白菜、玉ねぎ、にら、小松菜を炒めて薬味みそを一緒に炒めてからスープを加えて一煮立ち。味噌の量はお好みで。隠し味に砂糖としょうゆコーン缶の汁を少々。

ラーメンにスープと具をかけて、、、麺はもちろん太めで!
バターとコーンを添えていただきます!

味は。。ピリ辛で温まる!バターとコーンのほのかな甘みがいい感じ♪

今の時期にほんとにうれしいみそラーメン。ぺろりです。
薬味みそもお料理に使えますよ〜。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2013/02/09(土) 09:54:04|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

塩豚の楽しみ リエット風

今月のレッスンで作る塩豚。
そのまま食べてもいいですが、色々アレンジすればもっと楽しめますよ♪

お酒のおとも、特にワインなんかにオススメです。
siobutarietto.jpg
塩豚を刻んで、ペースト状にしてリエット風。

加えるのは塩、プラックペッパー、おろしにんにく。お好みの味で。
添えたのはガーリックラスク。

ワインによおおお~くあいますよ♪

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2013/02/08(金) 09:27:59|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

やさいレシピ おろしみそ汁

立春をすぎたけれど、まだまだ寒い日が続きます。
温かいものがうれしい日々はまだ続きそうです。

毎日のみそ汁にひと工夫。
おろしだいこんをたっぷり加えます。
yasairesipiorosi.jpg

みそ汁の具は何でもお好みで。
にんじん、たまねぎ、ごぼう、きのこなどなど、ポイントはじっくり炒めること。
お出汁、味噌を加えて最後のに大根おろしをたっぷりと一煮立ち。

具だくさんで温まります。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2013/02/07(木) 09:10:23|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2月レッスンレポート その3

2月4日は急遽キャンセルに。この季節、お子様いると(いなくても)ほんとに色々あります。どんなにしっかり体調管理をしていても降ってきたり、湧いてきたり。こうやって予定通りレッスンできることに感謝です。特にムスコくんに。

そして翌日の5日。この日はお子様連れの3名さま。
初めましての方、Mさまとお子ちゃま。
お友達のKさんとYさんとお子ちゃま達。
おとな3人とおこちゃま5人で賑やかに進みました。

この日も穏やかで平和なお子ちゃま達。

2歳児キッズはお友達同士なので、じゃれあいながら、仲良くあそび。
ベビちゃんたちはみんなひと月ずつ違って、おもちゃであそんだりみつめあったり。

お子ちゃまペースでゆっくり進めました♪
201325resson1.jpg
201325resson2.jpg
201325resson3.jpg

ゆっくりすすんで、できあがり!
みなさま、ゆっくりたべれたでしょうか。

なんとこの2日前にムスコくんにカメラを壊され。。調子が悪くて使っていなかったカメラを急遽復帰。
早く修理に出さなければ!

皆様近い月齢のお子様だったので、離乳食の話や、おこちゃまのことなど色々と盛り上がっていました♪

Mさん、Kさん、Yさん、お子ちゃま達お疲れさま&ありがとうございました!

その翌日、なんと雪(降ってないのに!)休園に。5日じゃなくてよかった。。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




  1. 2013/02/06(水) 21:00:19|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2月レッスンレポート その2

2月に入り、1日、2日とレッスンを。
どちらの回も1対1のプライベートレッスン!
じっくり、色々なことをお話しできて意外と楽しい!?

1日は初めましての方、Uさまとおこちゃま。
レッスンにはおこちゃま連れで来られる方が多いのですが、みんなほんとにいい子ちゃんにしてくれています。
(ムスコくんがかなりの元気くんなので。。)
この日ももくもく遊んで時々ママのとこにきて。。

いただきます♪

お鍋につける薬味みそはがっつり系なお味になっていてあっさりお鍋のいいアクセントになります。
白いごはんとたべたい!!という声多数です。

Uさんはお子ちゃまを産む前はお友達をブランドを作って小物を作っていたそうで、この日のバックと親子お揃いのマフラーもお手製のものだそう。
とってもかわいかったのでついついぱしゃり。
201321ressonbag.jpg
作ったとは思えないクオリティの高さ!

3月からはご近所に引っ越しをされるようで。。よろしくです!
レッスンお疲れさま&ありがとうございました!

そして、2日。この日は素敵女子のKさん。
貴重なお休みの日に来てくれています。
この日も1対1なので、女子的トークも盛り上がりつつレッスンをすすめました♪
201322resson.jpg

Kさん、百合根の梅おかかあえはお弁当のおかずにいいかもとのこと。確かに!
自分で、作っていてなんですが、来て頂く方に、そうか〜!と思うこと多しです。
お弁当、盲点です。
言われて、きづいて、今度やってみよ♪なんて思っています。

Kさん、レッスンお疲れさま&ありがとうございました!


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ





  1. 2013/02/06(水) 19:45:38|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

やさいレシピ さといもみそ

今年の冬は里芋をたくさん食べているような気がします。
実家から送ってもらったり、この辺のものを買ったり。
とにかくおいしのです。新潟のも、鎌倉のものも。

レッスンでも結構使ってるな。。
来月も使おうと思いましたが、あまりにも頻度が高くて休憩。
やっぱりついつい自分の好きな食材を使いがちですね。

そんな里芋で1品。
実家で母が作っていて美味しかったのでまねっこ。
ごはんがすすみすぎます。
201321imomiso.jpg
その名もいもみそ。そのまんま。

<作り方>
①さといも300g(皮を剥いて)を1㎝角にカットして、塩で軽くぬめりを取る。
②ひたひたの水と砂糖大さじ2で柔らかくなるまで煮て、味噌大さじ1〜2(好みで調節して)かつお節大さじ3、を加えて水分が少なくったらしょうゆ小さじ2を加えてできあがり。

白いごはんがすすみ、ついつい食べ過ぎてしまいます。
地味だけど、こういうおかず。大好き。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




  1. 2013/02/02(土) 23:32:24|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

塩豚の楽しみ カレー

今月のレッスンメニューの塩豚。
レッスンではお鍋にしますが、いろいろなお料理に使えますよ。

お出汁をつかってカレー。
いつものカレーとひと味違って野菜だけでカレーの箱の作り方の通りに作っても、何だか深いお味に。
siobutakare.jpg

幼稚園のカレーしか食べないムスコくんも食べてくれました。(幼稚園のカレーいったいどんななんだ!?)

カレーの最後はお出汁をさらに足してカレーそば。うどんでも。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2013/02/01(金) 22:27:30|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。