sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

1月レッスンレポート その1

27日から今年のレッスンが始まりました。
今年も始められたこと、みなさまに来て頂いたことに感謝です。

初日も初日の記念すべき27日は初めましての方でした!
Nさんは地元もこの辺の方で色々とお話しているうちにあっという間に時間が経ち。。
この日は一緒に私も試食をさせて頂きました。
20131271.jpg
塩豚は時間をかけてゆっくり漬けてスープを取ります。
脂分はしっかり取るので意外にあっさりですよ。

20131272.jpg
そしてうれしい贈り物!Nさんから麻のふきんを頂きました!ラッピングも何だか素敵で、、使うのが楽しみです!
Nさんありがとうございました!

そして28日は、お2人さまでした。
この日も初めましての方が!Tさん。ほわんと柔らかい素敵な方でした。
Oさんはお子ちゃま連れで、先月はぐっすり眠っていたのですが今月は人&場所見知りが始まった様子。1ヶ月で子どもってほんとに成長しますよね!こんどはどんなになっているのかな。なんて一緒に来て頂くお子ちゃまの成長も楽しみの1つです。
20131281.jpg
いただきます♪
20131282.jpg
だし茶漬け、食べかけをパシャリ。
お鍋に里芋、意外ですがオススメです。
ねっとり甘い里芋。

Tさん、Oさん&おこちゃまレッスンお疲れさま&ありがとうございました!


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



スポンサーサイト
  1. 2013/01/30(水) 22:55:09|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月の小さなデザートは。。

27日から始まった今年のレッスン。
今回はまだまださむーい季節続くので、、塩豚を作ってのお鍋のレッスン。

それはさておき、今月の小さなデザートは、

チョコとあんのブラウニー
annburauni.jpg
しっかり焼いて、表面はさく、中はしっとり。
甘さは控えめですよ♪
チョコとあんこってあいますよね。
お抹茶をプラスした緑茶と一緒にいただきます。

簡単な材料と作り方を。

材料:18㎝角の型
・スイートチョコ 190g
・無塩バター   100g
・砂糖      50g
・こしあん    130g
・たまご     2個
・小麦粉     80g
・ココアパウダー 大さじ2

作り方
①チョコとバターを湯せんで溶かす。
②卵→砂糖→こしあんの順でその都度良く混ぜ合わせる。
③ふるった小麦粉とココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
④180℃のオーブンで25~35分焼く。

来月はバレンタインですしね~。

 
ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2013/01/30(水) 22:02:50|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月の料理教室です。

今年初のブログです。

お正月も終わり、何となくいつもの生活にもどってきました。
今年も宜しくお願い致します。

1月ももう半ば。本当なら、年明け前にアップしたかったのですが、遅くなり申し訳ありません!
1月は年末年始美味しい物をたくさん食べて、少し疲れた胃に優しいメニューです。
塩豚でスープを取り、鍋仕立てにして、最後は粟ごはんの焼きおにぎりでだし茶漬けを。
そのほか、やさいの小皿3品です。

レッスンについてのお知らせです。
前回まで設定させていただいていた、初回トライアル料金とCOOKSTEP(クックステップ)さんでやっていた、ペア割引を5月末で終了させていただきます。
6月よりレッスン料3500円で統一させて頂いています。
宜しくお願い致します。



メニューは

○塩豚鍋 薬味味噌をつけて
○焼き粟おにぎりのだし茶漬け
○やさい小皿3品
生麩のバター醤油ソテー
たたきだいこんとしらすの甘酢和え
百合根の梅おかか和え

20131resson1.jpg20131resson3.jpg
20131resson2.jpg


塩豚鍋は豚バラ肉を塩漬けにした物でじっくりとスープを取り、里芋、せりなどといった冬野菜と鍋にします。
レッスンでは塩豚の漬ける日数がかかるので塩豚の仕込みをやって頂き、スープはあらかじめ作った物で作ります。アクセントにしょうがやねぎをたっぷり加えたピリ辛の薬味味噌を添えて頂きます。
鍋の〆は粟ごはんの焼きおにぎりでだし茶漬けをします。粟のつぶつぶもちもち感を楽しんで下さい。
やさい小皿3品
生麩のバター醤油ソテーはもちもちの生麩を香ばしく焼きバター醤油を絡めます。
たたきだいこんとしらすの甘酢和えはさっぱりとしたお口直しに。だいこんをたたいて砕くので食べごたえも。
百合根の梅おかかあえは、甘めのお出汁で煮てから和えます。〆のお茶漬けと一緒にいただいても。

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
1月 27日(日) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。
1月 28日(月) 11:00~14:00位まで 2名さまのキャンセルができました
2月 1日(金) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。
2月 2日(土) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。  
2月 4日(月) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 5日(火) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。
2月 14日(木) 11:00~14:00位まで あと1名さまです。
2月 15日(金) 11:00~14:00位まで あと1名さまです。

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。



ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2013/01/14(月) 00:59:09|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。