sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

11月レッスンレポート その2

先週の22日、23日はレッスンでした。
この週はなんと来て下さった方みなさん初めましての方でした!
ありがとうございます!

まずは22日から!
この日は3名様でみなさま、それぞれでお申し込み頂きました。
そして、お2人はお子ちゃま連れで、偶然にもなんと同じ月齢の女の子。
とってもかわいい2人で時々何か会話をしているみたいに見つめ合ったりしてました。
20121122resson1.jpg20121122resson2.jpg
20121122resson3.jpg
どの回もですが、パテがとても簡単に作れるのでおうちで作れそう!と言って下さいます。ぜひ作ってみて下さい!

Mさん、Kさん、Yさん、そしてお子ちゃま達お疲れさま&ありがとうございました!

そしてお休みの日だった23日。
この日はあいにくの雨で、そんな中お越しいただきました。
お申し込みがお一人だったのでプライベートレッスンでした♪
20121123resson1.jpg20121123resson2.jpg
20121123resson3.jpg
お一人の時は私も一緒にいただきます。
レッスンで使っているブレンダーと同じ物をお持ちでした!ぜひぜひおうちでも作ってみて下さいね。

Kさん、初めてお越しいただきお疲れさま&ありがとうございました!


今週で11月のレッスンも終わりです。
29日、30日にお越しいただく方々、よろしくお願いします!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



スポンサーサイト
  1. 2012/11/26(月) 20:29:38|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月の教室です。

11月ももう半ば。今年もあと。。なんて考える時期になってきましたね。
12月、何かと忙しい時期かと思いますが、12月の教室の予定をご連絡します。

レッスンについてのお知らせです。
前回まで設定させていただいていた、初回トライアル料金とCOOKSTEP(クックステップ)さんでやっていた、ペア割引を5月末で終了させていただきます。
6月よりレッスン料3500円で統一させて頂いています。
宜しくお願い致します。



12月のメニューは年末年始向けの和風のおもてなしメニューです。

○りんごと白菜の大根巻き
○サーモンとハムの串カツ
○のっぺい汁
○薬味たっぷり肉汁つけそば
201212resson1.jpgRIMG0950.jpg
201212resson2.jpg201212resson3.jpg


りんごと白菜の大根巻きはスライス大根を浅漬けにして、柚子風味のりんごと白菜を巻いたさっぱりした前菜です。
サーモンとハムの串カツは、サイコロ状にかっとしたロースハムとプチトマトを巻いたスモークサーモンをひとくちサイズの串カツにします。
のっぺい汁は新潟の郷土料理で野菜を拍子切りにして貝柱のだしで煮た贅沢な汁物です。だし汁もしっかり頂けます。
薬味たっぷり肉汁つけそばはたっぷりの薬味(ねぎ、春菊、セロリ、たまねぎ、スプラウト)を熱々の肉汁と一緒にいただきます。

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
12月 9日(日) 11:00~14:00位まで
12月 10日(月) 11:00~14:00位まで あと1名さまです。
12月 13日(木) 11:00~14:00位まで
12月 14日(金) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。満席になりました。  
12月 15日(土) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。  

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。



ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/11/19(月) 01:00:10|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月レッスンレポート その1

16日から始まった今月のレッスン。16、17、18とレッスンでした。

16日から、この日はムスコくんの幼稚園が同じご近所ママで、夏に鎌倉ケーブルテレビで取り上げて頂いた番組(5分程)を見て下さって、今回のレッスンをお申し込み頂きました。
ちゃんと見て下さった方がいて、何だかうれしくなりました。ありがとうございます!
20121116resson1.jpg20121116resson2.jpg
グリーンリゾットのトッピングのチーズチップとれんこんチップ。チーズチップはピザ用チーズで作ります。作る時についつい触りたくなるのですが、茶色くなるまでがまん。。どちらもかりっといい食感になり、身近な食材で作れるので喜んでいただけました。
パテのパンを数枚ずつお皿にのせて頂きました(パテの量と合ってなくて結局後でまた追加しました)。
Mさん、Iさん、Sさんお越しいただきあありがとうございました!&お疲れさまでした!

そして17日、中日です。この日はあいにくの雨。。
この日は、柏のATで一緒に働いていたお友達3人です。
私が料理教室を始めてから、数年ぶりに再会して、レッスンなのですが、なんだか昔に戻ったような、ハタチそこそこのむすめっこのような気分になります(私だけかしら)。
20121117resson1.jpg20121117resson2.jpg
前日の反省もあり、パンはたっぷりスライスして、セルフにしました。パテはどの回も意外と簡単に作れるので皆さん驚いていました。ぜひおうちでも作ってみて下さいね〜。
たっぷりのパンとパテはついつい手が伸びて、食べ過ぎちゃう!とのお声も。
Kちゃん、Eちゃん、Oちゃん、雨の中、遠い所来てくれてありがとう!&お疲れさまでした!

3日目18日。晴れてよかった〜!
この日はいつも来て下さっているUさんと初めましての方お二人、SさんとSさん。
Sさんは今年の始めに初めてお問い合わせ頂き、何回かお申し込みを頂いたのですが、タイミングが合わず(その際は申し訳ありませんでした!)、初めての参加でしたが何度もやり取りをしていたので何となく初めてのような気がしませんでした。
もう一人のSさんはブログを見て興味を持ってくださり、お申し込みをしてくれたとのこと。ほんとうにうれしいです。ありがとうございます。
20121118resson1.jpg20121118resson3.jpg
20121118resson2.jpg
パテはどの回も好評をいただいていて、とてもうれしいです。これからの季節のおもてなしにも。
今回はブレンダーで作るのでとっても簡単です。
チキンソテーは鶏肉の下処理しっかりして皮をぱりっと仕上げて焼きあげます。皮が苦手な方も意外といけるかも。。
Uさん、Sさん、Sさんレッスンにお越しいただきありがとうございました!&お疲れさまでした!


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/11/19(月) 00:58:15|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月の小さなデザート。

16日から始まった今月のレッスン。
今月の小さなデザートは
ホワイトチョコレートのセミフレッド。
20121116sweets.jpg

湯せんして溶かしたホワイトチョコレートと生クリームを合わせて冷凍庫で固めた物を
少し溶けた所をいちごのミューズリー、ラズベリーと一緒にいただきます。

<材料と作り方>
ホワイトチョコレート 160g
生クリーム      200cc
ラム酒        小さじ1

ホワイトチョコレートを湯せんで溶かして沸騰直前まで温めた生クリームと合わせてあら熱がとれたらラム酒を加えて、バットに流し入れ冷やし固める。

ホワイトクリスマスみたいなイメージのデザートです。
ジャスミンティーと一緒に召し上がって頂きます。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/11/19(月) 00:56:55|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ちょっと前に作ったもの

10月のレッスンではミートソースとクラムチャウダーにセロリを使いました。
それぞれの回でセロリの使い方、食べ方がワンパターンになりがち。。という声がありました。

セロリは生だけでなく、炒めても美味しいんですよ。

シラスのアヒージョとセロリを一緒に炒めてみてはいかがですか。
20121113serori.jpg
塩気が少し足りないので、最後にお醤油をたらり。
ごはんにもあいますよ。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/11/13(火) 23:08:23|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

その先に見つけたもの

先週末に、水戸に住んでいるお友達の所へ遊びにいきました。
目的は2つ。ムスコくんのガールフレンズとの夏以来の再会と笠間の陶器市。

再会はお互いとっても楽しそうに過ごしていて、手をつないだり、ちょっと物をとりあったり。
会うたびにみんな少しずつ成長をいていて、大きくなっても仲良しでいてほしいな〜なんて思ったり。
子供はもちろん、私たち親もとっても楽しい週末でした。
Nさん、旦那さま、おこちゃま達ほんとにお世話になりました♡

そしてもう1つの目的、笠間の陶器市でお目当ての作家さんのカップも買えたし、満足満足と思っていた矢先に出会ったものがこれ。
20121106gohan2.jpg
笠間の名物帯ひもかわ。かなり幅広な麺です。ムスコくんも無類の麺好きなので買ってみました。
野菜たっぷり入れて、お味噌でくつくつ煮込んで食べたいと思って作りました。
20121106gohan3.jpg
あっという間にぺろりでした。

またゆっくり行きたいな〜。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/11/13(火) 19:50:16|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ヨーグルトを使って。。

10月のレッスンで使った水切りしたヨーグルト。
レッスンでは、ホワイトソースに使ったり、お口直しで柿にサンドしたり、デザートで栗と合わせたりと色々な使い方をしました。

こんな使い方もあります。
寒くなるこれからの季節に。
ごぼうと豚肉のフリカッセ。
フランス語で「白い煮込み」という意味です。
20121106gohan1.jpg
具はごぼうと豚肉とたまねぎ。
炒めて白ワイン→牛乳→コンソメ少々、塩胡椒→最後に水切りヨーグルト。
ごはんは白白になってしまうのでケチャップライス。
さっぱりいいですよ。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/11/06(火) 19:43:36|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月レッスンレポート その3

気づいたら10月のレッスンも終了して1週間経ってました。。

先週の金曜(26日)土曜(27日)は予定ではレッスンはなかったのですが、急遽レッスン日を設定してきて頂きました。

まずは金曜日、この日はパエリアの回の時に初めて参加して頂いたSさんとそのお友達2名様。以前ご一緒だったお友達は旦那さまの転勤で関西方面へお引っ越しされました。
この日に来て頂いたSさん、Iさん、Yさんはいいチームワークで、すいすい作業が進みます。さすがです。
201210resson20.jpg201210resson22.jpg
201210resson21.jpg
今までのレッスンで、セロリの葉についての質問が多かったので(どうやって使うか、食べ方がいまいちわからない)急遽、さといもと春菊のさっと和えの春菊をセロリの葉に変更!
どちらも香りの強い野菜なので合いますよ〜。
ただ、作り方はちょっと違いがあり、里芋を一緒にセロリの葉を炒めます。その際に砂糖をひとつまみ加えます。
砂糖を加えることで食べやすくなります。

こんな食べ方もたまにはいかがですか。

Sさん&おこちゃまのSくん、Iさん、Yさんお疲れさまでした&ありがとうございました!

さてさて、最終日の土曜日、この日はかつて一緒に働いたメンバー3人。そのうちの一人は彼女がお店を辞めてからぶりなのでかれこれ9年。。そんな経っていたっけ!?
みんないろいろあって、でもそれぞれの道に進んでいて、それが励みになったり。
30代は変化の年ですね。気持ちは20代のままでレッスンは進みました(笑)。
RIMG0992.jpg
Kちゃん、Yちゃん、Oちゃん、お疲れさまでした&ありがとうございました!



ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/11/02(金) 22:26:51|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。