sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

プライベートレッスン!

先日の26日にプライベートレッスンなる物をさせて頂きました。
なぜかというと、、

来月のレッスンでコラボする
BOO'SHOUSEおうちパン教室
をされているSさんのお教室でサイドメニューとして使って頂けそうなレシピをお伝えしました。また、来月のレッスン用に作って頂けるパンの試食もさせてもらいました!

Sさんは10年程教室をされているので、色々と学ぶこと多し!です。

この日のメニューは
・雑穀のミネストローネ
・アボガドとマッシュルームのオムレツ
・季節の野菜でグリルチキンサラダ
mine.jpgRIMG0843.jpg
RIMG0845.jpgRIMG0841.jpg
いつかレッスンで出てきたらうれしいな〜。

そして、来月のレッスン用に作って頂けるパンです!
RIMG0844.jpg
グラハムパンと、レーズンとくるみたっぷりのカンパーニュ。
どちらも来月のメニューにとっても合いそう!そしてとっても美味しかったですよ〜。ついつい食べ過ぎてしまいました。みなさまお楽しみに!!

Sさんありがとうございました!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




スポンサーサイト
  1. 2012/09/29(土) 01:15:35|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月の教室です。

9月ももう25日、早いなあ、なんて思いながら、
10月の教室の予定をご連絡します。

レッスンについてのお知らせです。
前回まで設定させていただいていた、初回トライアル料金とCOOKSTEP(クックステップ)さんでやっていた、ペア割引を5月末で終了させていただきます。
6月よりレッスン料3500円で統一させて頂いています。
宜しくお願い致します。



10月のメニューはパンと一緒に食べたいメニューです。パンは以前ブログでも何回かご紹介した
茅ヶ崎のパン教室BOO'S HOUSEさんのパンと一緒に楽しんで頂けたらと思います!お楽しみに!

○かぼちゃのムサカ
○トマトのクラムチャウダー
○前菜3品(柿のヨーグルトサンドはちみつがけ、シラスのアヒージョ、さといもと春菊のさっとあえ)
RIMG0831.jpgRIMG0828.jpg
RIMG0832.jpg

かぼちゃのムサカはかぼちゃ、ミートソース、ホワイトソースの重ね焼きです。ミートソース、ホワイトソースを1から作ります。ホワイトソースに水切りのヨーグルトを加えてこってりの中にも爽やかな後味に。
トマト風味のクラムチャウダーはベーコンと野菜、あさりの旨味がぎゅっと詰まった肌寒い季節にぴったりなスープです。
前菜3品の柿の水切りヨーグルトサンドはちみつがけ、シラスのアヒージョ(オイル煮)、里芋と春菊のさっと和えはそのままでもパンにのせていただいても。

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
10月 12日(金) 11:00~14:00位まで   
10月 13日(土) 11:00~14:00位まで  ありがとうございます満席になりました
10月 14日(日) 11:00~14:00位まで
10月 18日(木) 11:00~14:00位まで  
10月 19日(金) 11:00~14:00位まで  あと1名さまです。
10月 20日(土) 11:00~14:00位まで  ありがとうございます満席になりました
どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/09/25(火) 01:11:00|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

レッスン最終日

23日はレッスンの最終日でした。

この日は、旦那さんのラクロス友達の奥様方とそのお友達とお姉様。の4人でした。
そしてみなさま以前は大船在住で、その時の幼なじみなのです!大人になっても幼なじみと会えるっていいな〜なんて思いながら、その頃の大船のお話なんかを聞いたり(とは言ってもそんなに昔じゃないです)

しかも、おこちゃま4人、ベビーシッター役のパパ3人、(プラス我が家)がご一緒だったので賑やか、賑やか!パパさん達お疲れさまでした。

RIMG0837.jpgRIMG0835.jpg
RIMG0834.jpgRIMG0833.jpg

RIMG0838.jpg
準備もできて、頂きます!

雨の中、来てくれてありがとうです!
そしてパパさん達、おこちゃま達、お疲れさまでした!


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ







  1. 2012/09/25(火) 00:15:34|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

レッスン4日目

後半のレッスンが21日から始まりました。

この日の方は、いつもおこちゃまといらっしゃていたOさんがお友達のTさんと一緒にいらしてくれました。
とっても素敵女子なお友達同士で、呼吸はぴったり!おしゃべりしながら楽しく進めました。

RIMG0820.jpgRIMG0822.jpg
RIMG0825.jpgRIMG0826.jpg

後半のスープのトッピングは枝豆です。沈みやすくてわかりづらいかもですが。。佐渡のもずくはどの回でも、シャキシャキ感を喜んでもらえています。 うれしいです。

Oさん、Tさんレッスンお疲れさま&ありがとうございました!!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ






  1. 2012/09/23(日) 17:55:37|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

レッスン3日目

15日、レッスン3日目、前半の最終日です。(アップが遅くてすみません。。)

この日は初めましての方でした。
お一人でしたので緊張されたと思います。。
お疲れさまでした!

しかーし!とてもご近所さんでお話してると生活圏がほぼ一緒!絶対どこかですれ違ってそうですよね!なんて話をしながら進めました。

RIMG0793.jpgRIMG0794.jpg
RIMG0795.jpgRIMG0796.jpg

Uさん、初めてシオヤ食堂にお越しいただきありがとうございました!
そしてお疲れさまでした!



ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/09/19(水) 14:26:04|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

レッスン2日目

14日はレッスン2日目。
この日はお子様連れのお友達同士の方達です。

おこちゃまは1歳の男の子と女の子で、来て頂くたびに成長が見れて何だか私もうれしくなります。
2人でちょこちょこ歩き回っていて、仲もいいし、ほんとにかわいらしい!!

なので、ゆっくりと、出来る時は実技をして頂き、進めました。
RIMG0769.jpgRIMG0768.jpg
RIMG0770.jpgRIMG0771.jpg


いただきます!おこちゃまも食べれる物は一緒にママと一緒にいただきました。

最後までAちゃん、Sくんおつかれさまでした!

ママお二人もいつもお疲れさま&ありがとうございました!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ





  1. 2012/09/17(月) 14:18:02|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

9月のレッスン 初日

9月13日、9月レッスン初日でした。
今月は夏の疲れを癒すヤサイごはんメニューです。

RIMG0761.jpgRIMG0762.jpg
RIMG0763.jpg
なすのあんかけごはんのなすは一度揚げてから湯通しして油を落とし、色をよくします。
今回使用したもずくは佐渡産のもずくです。しゃきしゃきしてとっても美味しいですよ。

RIMG0759.jpg
この日に来てくれたのは、むかーし、もう10数年以上前に一緒に働いていた方達、みんなそれぞれ頑張っていて励みになりました。話してると昔と全然変わらない。
Dちゃん(今はAちゃん)はパン屋さんでパンを焼いていて、Sちゃんは地元の宮崎で工房をもってmarutoというお菓子屋さんをしています(今回はこっちに来たついでに来てくれました)。
宮崎出身のSちゃんは、もずくのスープは冷や汁みたいと言っていました。

RIMG0792.jpg
お土産に作っているお菓子を。チーズのクッキーをカカオのクッキー。ネットで販売もしているのでよかったら覗いてみて下さい。私はレモンビスケットが好き♡

2人とも遠い所来てくれてありがとう!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ






  1. 2012/09/17(月) 06:58:28|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

9月の小さなデザート。

9月のレッスンの小さなデザートは
抹茶プリンです。
RIMG0766.jpg

しっかりほろ苦いプリンです。
大人用だな、と思っていたのですが、
2日目にいらっしゃった、おこちゃま2人がぱくぱく食べていてびっくり!
お子様もいけるかも?

<材料>カップ4個分
抹茶   大さじ3
砂糖   60g
お湯   大さじ3
生クリーム  200cc
牛乳     100cc
粉ゼラチン   5g

<作り方>
①生クリームを7分立てくらいにする。
②抹茶(だまになりやすいので漉す)、砂糖をお湯で溶かしゼラチンも加えよく混ぜ合わせる。
③②のゼラチンがしっかり溶けたら牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
④①に③を加えよく混ぜる。氷などで冷やしながらよくまぜてとろんとしてきたら器にいれてよく冷やして固めてできあがり。

分離しやすいので、冷やしながらしっかり混ぜて下さいね。

コーヒーと一緒にどうぞ。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




 
 

  1. 2012/09/15(土) 06:37:00|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

はじめてのパン教室

行ってきました!はじめてのパン教室!

そうなんです。パンは自己流でしか作ったことがなくて、いつか習ってみたいな。。とは思っていたのですが、なかなか機会がなく、ついにその機会がやってきました!

以前7月のレッスンにお越しいただいたKさんがパン教室をされているので行ってきました!(金曜日に。。アップがおそいです。。)
おうちパン教室BOO'S HOUSE

一緒に行ったのは、シオヤ食堂にもお越しいただいているOさん、おこちゃまも幼稚園が今週からとのことで一緒に受けました。自宅でされているのですが、Kさんの人柄はもちろん、おうちもとても素敵なおうちでゆったりと丁寧に1つ1つのわかりやすい説明、こつなどを教えていただきました。
「なるほど〜」と思うこと多し!
勉強になりました。

作ったパンはハムマヨロールとシナモンロール。パン生地はリッチな生地で一番初心者向けとのこと。
出来立てパンはとっても美味しくて、贅沢な気分でした。
RIMG0714.jpg
出来立て!
RIMG0715.jpg
レシピもわかりやすくてかわいいです!
RIMG0716.jpg
お持ち帰り用に(ほんとはもっと食べたかったけど、家族のために我慢。。)袋とカードを頂きました。

きちんとパンを習いたくなりました。
一緒に行ってくれたOさんありがとうございました。

そしてKさんの教室のお話、勉強なりました。
ありがとうございます!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ









  1. 2012/09/10(月) 09:52:26|
  2. パン教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。