sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

9月の教室です。

まだまだ残暑が厳しい今日この頃。
遅くなりましたが、、(いつもこんなです。。すみません)
9月の教室の予定をご連絡します。

レッスンについてのお知らせです。
前回まで設定させていただいていた、初回トライアル料金とCOOKSTEP(クックステップ)さんでやっていた、ペア割引を5月末で終了させていただきます。
6月よりレッスン料3500円で統一させて頂いています。
宜しくお願い致します。



9月のメニューは夏の疲れを癒せるようなヤサイ和風ごはんメニューです。

○なすの黒酢あんかけごはん
○焼きねぎの茶碗蒸し貝柱あん添え
○パプリカの塩炒め
○ごまみそ豆乳もずくスープ

RIMG0636.jpgRIMG0627.jpg
RIMG0632.jpgRIMG0635.jpg

なすの黒酢あんかけごはんはなすを素揚げにして黒酢あんと絡めます。雑穀ごはんとの相性がいいです。
焼きねぎの茶碗蒸し貝柱あん添えはじっくり焼いたねぎを具にしたシンプルな茶碗蒸しです。
パプリカの塩炒めはごま油と塩だけの味付けですが、じっくり焼くことで甘味がでます。いい箸休めになります。
ごまみそ豆乳もずくスープはごまの香ばしさを加えたスープにもずくがいいアクセントに。冷たくても温かくてもいいので、その日の気候でどちらかにします。

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
9月 13日(木) 11:00~14:00位まで   あと2名さまです。
9月 14日(金) 11:00~14:00位まで  あと2名さまです。 
9月 15日(土) 11:00~14:00位まで あと2名さまです。
9月 21日(金) 11:00~14:00位まで   あと3名さまです。
9月 22日(土) 11:00~14:00位まで   あと3名さまです。
9月 23日(日) 11:00~14:00位まで  あと1名さまです。

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



スポンサーサイト
  1. 2012/08/21(火) 01:18:48|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月レッスン最終日

19日で8月のレッスンが終了しました。

この日は、初めましての方お二人でお子様と、また以前来てくれた方がお友達を連れてお二人プラスおこちゃま二人の合計六人で賑やかに進みました。
RIMG0620.jpg
レッスン風景
RIMG0625.jpg
いただきます!
お子様は年中さんのお兄ちゃんと来年幼稚園の妹ちゃんのきょうだいでした。
とっても仲が良くて、一緒にあそんだり、お話ししたり、面倒見のいいお兄ちゃんていいですよね。
RIMG0623.jpg
サングリアとパエリア
RIMG0624.jpg
フリットとガスパチョ

おこちゃま達も長い時間お疲れさまでした。
みなさま、暑い中お越しいただきありがとう&お疲れさまでした。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ

  1. 2012/08/21(火) 00:47:25|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ガスパチョ 変身

少し前に作ったもの。
レッスンで作ったガスパチョ。

そのまま頂いてもいいですが、そうめんと合わせました。
RIMG0520.jpg

その他、カッペリーニとか、細い麺なら合うと思いますよ。

さっぱり夏の簡単ランチに。

やはり冷たいもの率が多いな。
ちなみにみそ汁も、きんきんに冷やして飲むと美味しいんですよ〜。
オススメの具はわかめとあさり。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ


  1. 2012/08/10(金) 09:04:31|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なす その2

なす、大好きです。

先日のレッスンの材料を鎌倉の連売所に買いにいった時に見つけました。
シチリアなす。
RIMG0498.jpg
大きい!
油との相性ばっちり!揚げるととろーりとしてとっても美味しいとのこと、そして、
「チーズとか挟んでフライにするととっても美味しいんですよ〜」と教えて頂きました。

その教え、忠実に守り作りました。
なすのチーズフライ
RIMG0499.jpg
1㎝程の厚さにスライスして、真ん中に切り込みを入れ、チーズをはさみ衣をつけて揚げました。
なすがとろ〜ん、チーズもいい感じ!なすのフライくせになりそうです。

ちなみにソースはレッスンで作ったガスパチョです。いいソース代わりに。

なすがあまり得意でないムスコ殿、最初お肉だよ〜と言い聞かせてひとくち、、
「おいしいね〜これ!とろ〜んとしてて♡」ぺろっと完食。
完食後になすであることを告白すると、食べれた喜びをかみしめていました。

こうすると食べるんだね、勉強になりました。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/08/09(木) 05:00:34|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

余ったげそとワタは。

レッスンで余ったげそとわた、げそ好き、わた好きな私はこうしました!
RIMG0502.jpg
玉ねぎと一緒に炒めて、醤油で味付け。
最後にバターとネギをぱらり。

玉ねぎの甘味がよく合います。

ごはんにのっけても、そのままでも(つまみ)!


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ







  1. 2012/08/09(木) 02:16:34|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

月謝袋、再び。

今月からレッスンに来て頂いた方に、これ差し上げています。
RIMG0487.jpg
月謝袋です。
鎌倉の小町通にある和紙屋さんで買いました。

そういえばずーっと前にも月謝袋を渡したことがあってそれも鎌倉の雑貨屋さんで買ったんだな〜って今思い出しました。。

今の所こんな感じですが、色々種類を揃えて選んで頂けたらなと思っています。
自分の楽しみでもあります。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ





  1. 2012/08/08(水) 09:54:52|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なす その1

夏は夏野菜が美味しいですよね。当たり前か。。

その中でも、なす、大好きです。

揚げても、蒸しても、煮ても、漬けても何でもいい!

スーパーで水なすが売っていたので、購入。
すごいみずみずしい!あくも少ないので水に漬けなくてもいいんです!

水なすと言っらやっぱり漬け物。。。なのでまずは塩水に漬けてあっさりと。

そしてもう1つ、水なすの薬味和え
RIMG0471.jpg
水なすを薄切りにして軽く塩水に漬けてからみょうが、三つ葉などなどと醤油、ごま油と和えてできあがり

ごはんもお酒もすすむ一品に。

季節のものが一番美味しいですよね。
ちなみに私の実家のある新潟の十全なすのなす漬けもとってもおいしいんですよ〜。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/08/07(火) 10:43:48|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月のレッスン

8月のレッスンは引き続きパエリアメニューです。

今回は遠路はるばる都内、そして東京、千葉、その先の茨城から来て下さいました!ありがとうです!

4人の素敵女子の皆様。ずーっと昔に一緒に働いていた同士です。懐かしい。

うーん、ほんとに皆いい年を重ねているな、と。

RIMG0492.jpg
レッスン後のいただきます。

RIMG0496.jpg
ガスパチョにフリット。
RIMG0495.jpg
パエリアにサングリア

レッスン後は鎌倉へ。どこに行こうか花が咲きます。鎌倉は楽しめたかな?


日曜はおつかれさま&暑い中ありがとうです。



ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




  1. 2012/08/07(火) 01:40:38|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。