sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

塩と醤油の

塩麹がなくなったので、仕込みを。
そして、前から作ってみたかった醤油麹を作りました。
これも一週間から10日でできるみたい。夏はこういうのを作るにはいい時期だ。


できたらまた、報告します。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



スポンサーサイト
  1. 2012/07/24(火) 15:48:37|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

少し前の話

少し前のことですが、鎌倉で野菜を作っている山森さんの畑でジャガイモ掘りのお手伝いをしてきました。

子どもを幼稚園に送り、ほんの午前中の2時間程でしたが、結構掘ったな。。なんて思っても一畝しか終わってなかったり、でも手でジャガイモを掘るので宝探しをするような気分でした。

そして日頃の運動不足を痛感。

なんと最後には、お礼?(と言えるくらい働けたか。。)まで!
RIMG0334.jpg
こんなにたくさんのヤサイ!!!
ありがとうございました!

帰ってきてぱくりと完熟トマトを。甘くておいしい〜!真っ赤になってから収穫するのでとっても甘いのです。

トマトとズッキーニはその日の晩ご飯に。
RIMG0336.jpg
にんにく、アンチョビ、オリーブオイルでズッキーニを炒め、刻んだトマトト一緒にマリネをして冷やしておいて。。
RIMG0341.jpg
冷製パスタに。

味はアンチョビの塩気だけ。それだけでもトマトのなどが加わってとてもおいしい!
むふふ。ごちそうさまでした!



ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/07/21(土) 10:57:11|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

らっきょう

昨日のピクルスに引き続き、漬けるシリーズ。
らっきょうの甘酢漬け。

漬けてからちょうどひと月程経ちました。

漬け方は最初に塩水で漬けてから甘酢に漬ける方法。来年は最初にらっきょうを茹でてみようかな。
RIMG0277.jpg

らっきょうの甘酢漬け。父親の好物らしいです。知ったのはほんとここ数年。意外と親のことって知らないことが多いですね。。
ということで父の日(だいぶ前。。)にお裾分けしました。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




  1. 2012/07/20(金) 10:48:02|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ピクルス

ヤサイを何だか重ねて買ってしまい(反省)、ピクルスを作りました。
RIMG0389.jpg

きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、コリンキーと適当にカットしてピクルス液につけます。

ぽりぽりお酒のあてに。みじん切りにしてタルタルソースやサンドイッチに。



ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/07/19(木) 10:00:14|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月の小さなデザートは

7月の小さなデザートは、暑い日にちょうどいい、ぶどうのグラニテミント風味です。

RIMG0407.jpg

とても簡単なので、よかったら作ってみて下さい。

ぶどうジュース(100%) 250cc
砂糖           大さじ1
ミント          適量

ぶどうジュースを砂糖が溶ける程度に温め、溶けたら冷凍庫で冷やし、時々かき混ぜてシャリシャリにする。
食べる直前にミントのみじん切りを混ぜ合わせる。

お子様にはミント抜きでもいいですね。


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/07/18(水) 05:30:27|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月のレッスン 初日

先週の14日はレッスン初日でした。

今回のレッスンはお子様と一緒のかた、初めましての方のお二人でした。

時々お子様もレッスンに参加しつつ、ゆったり進めましした。

なんと、もう一人の方は茅ヶ崎でパン教室をされているとのことで、そちらの教室のお話などもたくさん伺いました。

RIMG0404.jpg
フラパンパエリア
RIMG0405.jpg
ガスパチョとフリット。。

パン教室とっても興味があるので、もう一人の方と9月に入ったら(お互い年少さん男の子のママ)ぜひ行きましょうということになり、今から楽しみです♪

kさんの茅ヶ崎のパン教室
BOO'SHOSEおうちぱん教室

よかったらご覧下さいませ♪9月にお邪魔しようと計画中です。今から楽しみだ〜!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




  1. 2012/07/18(水) 05:22:28|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お知らせです。

お知らせです。

鎌倉、逗子エリア限定ですが、先日、地元のケーブルテレビの鎌倉ケーブルテレビさんに

シオヤ食堂を取材して頂きました。

「大船ルーキーズ」という番組で、レポーターの素敵女子さん2人にそれぞれレクチャーしています。
レクチャーメニューは、今月のレッスンメニューのパエリアと地元の鎌倉野菜をたっぷり使った野菜ちらしです。
(私は緊張しすぎて動き、表情ともにかなり怪しいと思います。。)
RIMG0382.jpg
パエリアと・・・
RIMG0381.jpg
鎌倉野菜のちらしずし

明日14日の22:10〜放送されます。

良かったらご覧下さいませ。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ






  1. 2012/07/13(金) 22:12:16|
  2. おしらせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

3日連続の6月のレッスンでした。

6月29日、30日、7月1日は3日連続でレッスンでした。



まずは29日、

初日から、レッスン風景取り忘れました。。
RIMG0317.jpg
RIMG0318.jpg
RIMG0319.jpg
お料理写真を。
カワイイキッズと一緒のレッスン。我が家のミニキッチンでも遊んでくれました♡

そして30日。
RIMG0327.jpg
試食風景。
この日もキッズと一緒のレッスン。なんと偶然にも同い年の(3歳)の男の子でしかも名前も一緒!こんなことってあるんですね。

最終日1日。
RIMG0330.jpg
レッスン風景。

お子様をパパに預けて、リフレッシュにお友達同士で来て下さいました。リフレッシュに使って頂けるなんてうれしいかぎりです!


またまたアップが遅くなってしまいました。。
そんなこんなで、明日からは7月のレッスンが始まります!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/07/13(金) 21:48:38|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月、8月の教室です。

遅くなりましたが、、(油断してるとぎりぎりになってしまいます。。すみません)
7月、8月の教室の予定をご連絡します。

またまた、私事で申し訳ないのですが、お子様の夏休みという物で、少し変則的になります。

過去のレッスンメニューでパエリアをメインとしたものをブラッシュアップしてさせて頂きたいと思います。(前回のレッスンで2メニューを交互でとお話ししましたが、日程が取れなく、1メニューでさせて下さい。すみません!!)
以前、作った方、初めての方、ご興味ありましたらぜひに。

レッスンについてのお知らせです。
前回まで設定させていただいていた、初回トライアル料金とCOOKSTEP(クックステップ)さんでやっていた、ペア割引を5月末で終了させていただきます。
6月よりレッスン料3500円で統一させて頂いています。
宜しくお願い致します。



今回のメニューは、パエリアを中心とした夏らしいメニューです。

  パエリア
  ガスパチョ
  サングリア
  夏野菜のフリット
Recovered_JPEG Digital Camera_22
(写真は2007年のレッスンの物です。パエリアパンですが、レッスンではフライパンで作れるパエリアをご紹介します)

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
7月 14日(土) 11:00~14:00位まで  あと2名さまです。 
7月 15日(日) 11:00~14:00位まで  予約受付中!
8月 4日(土) 11:00~14:00位まで 3名のキャンセルがありました。ご予約お待ちしております。
8月 5日(日) 11:00~14:00位まで  あと1名さまです。
8月 19日(日) 11:00~14:00位まで  ありがとうございます。満席になりました。

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/07/03(火) 22:11:40|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。