sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

6月の教室です。

暑くなったり、寒くなったり、雨が降ったり、雹が降ったりと気候が変わりますが、確実に日差しは夏の物に近づいています。
暑くなってくると、どうもナンプラーやパクチーの香りが恋しくなってきます。
皆様はいかがですか?

レッスンについてのお知らせです。
前回まで設定させていただいていた、初回トライアル料金とCOOKSTEP(クックステップ)さんでやっていた、ペア割引を5月末で終了させていただきます。
6月よりレッスン料3500円で統一させて頂きます。
宜しくお願い致します。


そんなことで来月6月はエスニックメニューです。

今回のメニューは、

○ 塩麹鶏の茹で鶏
茹で鶏を使って フォーとオリエンタルチキンサラダ  
○ もやしのハーブ和え
○ えびとかぼちゃのココナッツトマト煮

RIMG0115.jpgRIMG0116.jpg
RIMG0110.jpgRIMG0112.jpg

塩麹鶏は鶏もも肉を塩麹につけてスープをとります。旨味とコクが加わります。
茹で鶏を使いフォーの具や焼き目をつけてオリエンタルチキンサラダに加えます。
モヤシのハーブ和えはたっぷりのハープと和えてフォーのトッピングに。レモンの風味が爽やかです。
えびとかぼちゃのココナッツトマト煮はかぼちゃの甘みとココナッツがとても良くあいます。ごはんにも。

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
6月 23日(土) 11:00~14:00位まで  予約受付中! 
6月 24日(日) 11:00~14:00位まで  あと2名さまです
6月 29日(金) 11:00~14:00位まで  あと2名さまです
6月 30日(土) 11:00~14:00位まで  あと3名さまです
7月 1日(日) 11:00~14:00位まで  あと2名さまです  

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ


スポンサーサイト
  1. 2012/05/22(火) 23:06:48|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

4、5月のレッスン その2

13日の日曜日は2回目のレッスンでした。
アップが遅くなりました。。すみません

なんとおめでたい回で来て下さった2人の方は妊婦さん。しかも予定日も1ヶ月程の違い!
休み休み、レッスンをすすめていきました。
RIMG1629.jpg

出来上がりは。。。
RIMG1632.jpg
ルッコラのスープに。。
RIMG1633.jpg
シコイワシのマリネのタルティーヌ。。
RIMG1631.jpg
筍とアンチョビのリングイネ、新鮮な絹さやが入ったので変更しました。とれたては甘くておいしい!

RIMG1634.jpg
そして試食。。

帰り際にお腹を触らせていただきました。ありがとうです!
そして、遅くなりましたが。。
お疲れさまでした&ありがとうございました!

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ






  1. 2012/05/16(水) 07:54:30|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

たけのこ、たけのこ。

今月のレッスンでも使う筍。
今だけと思うと、レッスン材料を買うついでについつい家ごはんの分も。

筍メニューが重なります。

とりあえず、王道の筍ごはん。

姫皮の中華風スープ。
RIMG0146.jpg
ごま油、紹興酒、中華スープの素でとろみをつけて卵白を。ごま油で炒めるので香ばしい。

筍と豚の黒酢炒め
RIMG0147.jpg
筍と豚肉を炒め、黒酢、しょうゆ、水を1:1:1に合わせた物で絡め、最後にネギを加えてできあがり。さっぱり味。筍を炒めるのっておいしい。

とれたてをすぐに茹でたから、とってもおいしい!
家に残っているのもあとわずか。
後は何をつくろうかな。

鎌倉のあたりの筍はそろそろ終わりらしいです。。残念。。

次は新潟かな。。?


ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




  1. 2012/05/01(火) 23:53:21|
  2. やさいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

sioyancook

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。